*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь стилей воспитания в разных семьях с проявлением тревожности и агрессивности подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Проблема социализации подростков в семье в психолого-педагогической литературе
1.1. Современные теории социализации
1.2. Типология, функции современной семьи
1.3. Особенности социализации подростков в семье
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I
ГЛАВА II. Особенности социализации подростков в различных типах семей
2.1. Методы изучения особенностей социализации подростков в различных типах семей
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3. Рекомендации по коррекции социализации подростков в семье
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и лишь через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, целями и намерениями, шаблонами поведения и ответственностью, а также с неповторимо индивидуальным видением мира. Человек достигает этого состояния с помощью процесса, который мы называем социализацией. В ходе этого процесса индивид превращается в человеческую личность. Социализация – это процесс, посредством которого индивидом усваиваются (интернализуются) нормы его группы таким образом, что через формирование собственного «Я» проявляется уникальность данного индивида как личности [12, с.57].
Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности [5, с.359]. Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях образования и воспитания целенаправленного, педагогически организованного, планомерного процесса и результата развития человека, осуществляемого в интересах его и (или) общества, к которому он принадлежит. Воспитание является ведущим и определяющим началом социализации.
Социализация ребенка осуществляется в ходе его деятельности, которая в подростковом возрасте, по мнению таких ученых, как В.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и других, включает в себя две стороны: предметную и социальную. Особенности социализации личности подростка в конкретный исторический период влияют на возникновение и протекание подросткового кризиса [17, с.54].
Развитие концепции собственного «Я» происходит в ходе длительного, противоречивого процесса и не может происходить без участия других личностей, т.е. без социального окружения. Важнейшую роль в процессе социализации личности подростка играет семья.
Социализация в семье происходит как в результате...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Семья является важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении определенного времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь ребенка включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья остается одним из важнейших, а иногда и наиболее важным фактором социализации личности. Процесс социализации личности протекает в основном под влиянием группового опыта. При этом личность формирует свой «Я»-образ на основании восприятия того, как о ней думают, как ее оценивают другие. Формируя свой «Я»-образ, личность социализируется.
Освоение социальных ролей – часть процесса социализации личности, непременное условие «врастания» человека в общество себе подобных. Усваивая социальные роли, человек усваивает социальные стандарты поведения, учится оценивать себя со стороны и осуществлять самоконтроль. Воспитание в неполной семье может приводить к нарушениям усвоения социальных ролей и в дальнейшем обусловливать трудности в межличностном общении.
В социализации детей в разведенных семьях особую значимость приобретают такие проблемы, как возможная эмоциональная нестабильность семьи; отклонение семьи от нормальной семейной модели, принятой в обществе; отсутствие отца как образца идентификации, важного источника получения ребенком опыта оберегающего взаимодействия с детьми.
Семья, в зависимости от принятой в ней тактики воспитания, либо выступает как просоциальная ассоциация или коллектив (при преобладании тактики «семейного сотрудничества»), либо искажает развитие личности ребенка. Последнее происходит в семьях, где в отношениях между родителями и детьми происходит конфронтация.
Любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребенка. Можно выделить два типа деформации семьи: структурную и психологическую. Структурная деформация семьи есть не что иное, как нарушение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу