*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь семейного воспитания с агрессивностью подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 680

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей взаимосвязей стилей детско-родительских отношений и подростковой агрессивности 6
1.1. Агрессивность и агрессия 6
1.2. Типы родительских отношений как детерминант агрессии 10
1.3. Особенности проявления агрессивности у подростков 17
Глава 2. Практическое исследование влияния стилей родительских отношений на особенности личности подростка 21
2.1. Организация и методики исследования 21
2.2. Различия в психологических особенностях агрессивности и стилях родительских отношений между группами подростков 27
2.3. Особенности взаимосвязей компонентов агрессивности подростков и особенностей семейных взаимоотношений 31
Заключение 42
Библиографический список 47
Приложения……………………………………………………………………...49
Агрессивное поведение – один из центральных вопросов понимания человеческой природы. Интерес исследователей к данному вопросу – реакция психологического сообщества на беспрецедентный рост агрессии и насилия в мире.
Обострение кризисных процессов в экономике, нарастание социальной напряжённости порождают негативные процессы во всех слоях общества, но особенно в среде подрастающего поколения. Социальное неблагополучие проявляется в распаде семейных родственных связей, безнадзорности и бродяжничестве детей, совершении ими антиобщественных поступков и правонарушений, агрессивности.
Несмотря на существенные меры, предпринятые в России в области профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, ситуация остаётся напряжённой. Удельный вес несовершеннолетних правонарушителей в общем числе лиц, совершивших преступления, в России в 2,5 выше, чем удельный вес данной возрастной группы в общей численности населения. Преступность несовершеннолетних в последние 10 лет росла в 6 раз быстрее, чем изменялась численность подростков [8;195].
Профессиональный интерес психологов к различным видам и уровням изменений личности несовершеннолетних и их характерологических особенностей весьма высок и устойчив многие годы. Об этом свидетельствуют направленность и количество работ, посвящённых проблеме подростковой агрессии. В нашей стране уже накоплен немалый опыт по коррекции и профилактике агрессивного поведения. Этому посвящены работы Г.С. Абрамовой, И.В. Дубровиной, И.С. Кона, А.Е. Личко, Д.И. Фельдштейна и др.
Однако анализ этих работ показывает, что существующая практика профилактики не в полной мере решает задачи по предупреждению агрессивного поведения подростков. В профилактике подростковой агрессии имеется ряд неотложных задач, требующих своего решения.
В нашей работе сделана попытка исследования особенностей влияния стилей родительских отношений на формирование агрессивности у подростков.
Актуальность нашего исследования определяется крайне сложной ситуацией,...
Таким образом, изучив теоретические исследования проблемы влияния стиля родительских отношений на формирование агрессивности у подростков можно сформулировать следующие выводы:
• агрессивность – свойство личности, представляющее собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного рода с собой обращения; агрессия - проявление агрессивности в деструктивных действиях, целью которых является нанесение вреда тому или иному лицу; истоки природы агрессивности находятся на уровне нейродинамических и психодинами¬ческих качеств, темперамента и некоторых видов акцен¬туаций характера;
• одним из детерминантов агрессивного поведения является стиль родительского воспитания – относительная устойчивость целей, действий и реакций взрослого, направленных на формирование личности ребенка; становление личности подростка и особенности прохождения им процесса социализации напрямую зависит от стиля родительского воспитания;
• проявления разных форм агрессивного поведения подростков из разных социальных слоёв населения и их анализ имеют не только психолого-теоретическое, но и практическое значение, позволяя ориентироваться в характере личности подростка, учитывая особенности влияния социальной ситуации, воздействия семьи.
Т – критерия Стьюдента в группах подростков мальчиков и девочек позволил сделать следующие выводы:
• родители мальчиков не склонны к эмоциональной близости со своим ребёнком, часто имеют автономные отношения с ребёнком, предоставляют детям больше свободы, контроль осуществляют эпизодически; родители мальчиков воспринимают внутрисемейные отношения как непоследовательные, личность подростков воспринимается ими как эмоционально неуравновешенная; подростки-мальчики менее зависимы от проявлений чувства вины; склонны к физической и вербальной агрессии; уровень самооценки ниже, чем у девочек; мальчики более нетерпеливы, импульсивны, склонны проявлять реактивность на слабые провоцирующие стимулы;
•...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу