*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кризис русской государственности. «Смутное время»: причины, сущность, проявления. Проблема выбора между Западом и Востоком. Начало династии Романовых.

рефераты, история отечества

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 2362

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Царь Федор Иванович 4
2. Смерть царевича Дмитрия Ивановича и прекращение династии Рюриковичей 8
3. Воцарение Бориса Федоровича Годунова 10
4. Лжедмитрий I 13
5. Воцарение Василия Ивановича Шуйского 17
6. Восстание И.И. Болотникова 19
7. Лжедмитрий II 21
8. Открытая интервенция 23
9. Семибоярщина 25
10. Первое ополчение 27
11. Второе ополчение. Минин и Пожарский 29
12. Воцарение Романовых 31
Заключение 33
Список литературы 35
События рубежа XVI – XVII веков получили название «Смутное время» или «Смута». Московское государство испытало страшное потрясение, поколебавшее самые глубокие его основы. Русские люди, пережившие это тяжелое время, называли его, и именно последние его годы «великой разрухой Московского государства».
Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках.
Признаки Смуты стали обнаруживаться после смерти последнего царя старой династии, Федора Ивановича; Смута прекращается с того времени, когда земские чины, собравшиеся в Москве в начале 1613 года, избрали на престол родоначальника новой династии, царя Михаила. Смутным временем в нашей истории можно назвать 14-15 лет с 1598 по 1613 год.
Почвой для начала Смуты послужило тягостное настроение народа, общее чувство недовольства, вынесенное народом из царствования Грозного и усиленное правлением Бориса Годунова. Повод к Смуте дан был пресечением династии со следовавшими за тем попытками искусственного ее восстановления в лице самозванцев.
Коренными причинами Смуты надо признавать народный взгляд на отношение старой династии к Московскому государству, мешавший освоиться с мыслью о выборном царе, сам строй государства с его тяжелым тягловым основанием и неравномерным распределением государственных повинностей, порождавшим социальную рознь: первая причина вызвала и поддержала потребность воскресить погибший царский род, что обеспечивало успех самозванства; вторая причина превратила династическую интригу в социально-политическую анархию. Смуте содействовали и другие обстоятельства: образ действий правителей, становившихся во главе государства после смерти царя Федора, конституционные стремления боярства, шедшие вразрез с характером московской верховной власти и взглядом на нее народа, низкий...
Перед правительством Михаила Федоровича стояла труднейшая задача – ликвидация последствий интервенции. Большую опасность представляли отряды казаков, бродившие по стране и не признававшие нового царя. Среди них наиболее опасным был Иван Заруцкий, к которому перебралась Марина Мнишек с сыном. Яицкие казаки выдали в 1614 г. Заруцкого московскому правительству. Заруцкий и «воренок» были повешены, а Марина Мнишек заточена в Коломне, где вскоре умерла.
Другую опасность представляли шведы. После нескольких военных столкновений, а затем переговоров в 1617 г. был заключен Столбовский мирный договор (в деревне Столбово, недалеко от Тихвина). Швеция возвращала России Новгородскую землю, но удерживала за собой Балтийское побережье и получала денежную компенсацию.
Польский королевич Владислав, стремившийся получить русский престол, организовал в 1617-1618 г.г. поход на Москву. Он дошел до Арбатских ворот Москвы, но был отбит. В селе Деулино близ Троице-Сергиева монастыря в 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой, за которой оставались Смоленские и Черниговские земли. Происходил обмен пленными.
Таким образом, в основном территориальное единство Росси было восстановлено, хотя часть русских земель оставалась за Речью Посполитой и Швецией. Во внутриполитической жизни государства значительно выросла роль дворянства и верхушки посада.
В ходе Смуты, в которой приняли участие все слои и сословия русского общества, решался вопрос о самом существовании Российского государства, о выборе пути развития страны. Нужно было найти пути выживания народа. Смута поселилась прежде всего в умах и душах людей. В конкретных условиях начала XVII в. выход из Смуты был найден в осознании регионами и центром необходимости сильной государственности. В сознании людей победила идея отдать все ради общего блага, а не искать личной выгоды.
После Смутного времени был сделан выбор в пользу сохранения крупнейшей на востоке Европы державы. В конкретных геополитических условиях того...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу