*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межличностные отношения подростков в семье

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 886

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы исследования…………………. 6
1.1. Особенности отношений подростка и родителей …………………………...6
1.2. Специфика проявления агрессивности подростков………………………... 11
1.3. Особенности межличностных отношений в подростковом возрасте…….. 17
Глава 2. Практическое исследование межличностных отношений подростка в семье ………………………………………………………………………………...25
2.1. Организация и методики исследования ……………………………………..25
2.2. Анализ исследования психологических особенностей испытуемых ……...28
Заключение …………………………………………………………………………33
Список литературы ………………………………………………………………...35
Приложение ………………………………………………………………………...37
Сегодня, когда идут масштабные и быстрые процессы социально – экономических и политических изменений в стране, в обществе, особенно трудно приходится подросткам с их ещё не устоявшимся мировоззрением, системой ценностей.
Семья и семейное воспитание на сегодня по-прежнему занимают ведущее место в формировании личности подростка, в том числе особенности его межличностных отношений.
В условиях демократических свобод происходит резкое снижение социальной адаптации детей и подростков, отмечается тенденция дезадаптации (рост подростковой преступности, наркомании, бродяжничества, нервно–психических расстройств и других форм отклоняющегося поведения), соответственно, особенно остро ощущается потребность в исследовании проблем межличностных отношений подростка в семье.
Отклонения в поведении подростка, агрессивность по отношению к окружающим – сигнал того, что ребёнок растёт в неблагополучной среде, которой, прежде всего, является семейный круг
Исследованию влияния недостатков семейного воспитания на ребёнка посвящены работы педагогов В.Т. Кащенко, А.С. Макаренко, В.Г.Степанова, П. Ф. Лесгафта, И. Б. Михайловский, Г. В. Вершининой и др.
Патологическое развитие характера подростков под воздействием дефектов семейного воспитания неоднократно отмечалось психиатрами П.В. Ганнушкиным, И.А. Сикорским, В.Н. Мясищевым. Широко признана роль аномалий семейного воспитания в этиологии неврозов у детей (В.К. Мягер и Т. М. Мишина, А.И. Захаров и др).
По мнению А.Е. Личко, К. Леонгарда, Р. Бернса, Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкиго, Л.М. Фридман, М.С. Маковецкого и др., решающее значение в формировании нарушений поведения и расстройств личности у подростков имеет стиль воспитания
Проблема взаимоотношений подростков и родителей актуальна и значима во все времена, она не имеет каких–либо границ. Конфликт « отцов и детей» существует, пока есть родители и дети, пока существует семья.
Семья – это целостная система. Один из важнейших принципов...
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования показал, что:
• стиль родительского воспитания – относительная устойчивость целей, действий и реакций взрослого, направленных на формирование личности ребенка; становление личности подростка и особенности прохождения им процесса социализации напрямую зависит от стиля родительского воспитания; неправильное воспитание может рассматриваться как фак¬тор, усиливающий потенциальные характерологические рас¬стройства ребенка;
• выделяют четыре основных детерминан¬ты агрессии: социальные, внешние, индивидуальные и био¬логические; к микросоциальным факторам, которые могут стать причиной агрессивного поведения, обычно относят три основные сферы жизнедеятельности подростка: семью, школу и референтную группу сверстников;
• ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является общение; особенности общения подростка со сверстниками, характер оказываемого влияния во многом зависят от представления подростка о себе, от его отношения к себе.
Практическое исследование позволило определить следующие черты межличностного общения в семье испытуемых подростков:
• высокий уровень вербальной и косвенной агрессии и негативизма, и низкий уровень раздражения и подозрительности;
• наиболее распространёнными взаимоотношениями для родителей и подростков данной выборки являются сотрудничество по важным вопросам, удовлетворённость отношениями, строгость родителей на фоне эмоциональной дистанции, непоследовательности родителей и низком авторитете родителей у подростков;
• для испытуемых подростков характерен средний уровень экстраверсии - интроверсии, эмоциональная неустойчивость, нестабильность, тревожность, агрессивность, фрустрированность.
Таким образом, подросткам исследуемой группы свойственны различные проявления агрессивности как свойства личности и как характеристики межличностного общения в семье.
Следовательно, гипотеза о том, что на особенности межличностных отношений подростков в семье влияют стили семейного воспитания,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу