*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование франчайзинга (коммерческой концессии) в Российской Федерации

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Понятие и общая характеристика франчайзинга 8
1.1. Понятие и правовое регулирование франчайзинга в России 8
1.2. Место и роль франчайзинга в предпринимательских отношениях 19
1.3. Франчайзинг в зарубежных странах 26
Глава II. Правовое регулирование договора франчайзинга (коммерческой концессии) в Российской Федерации 35
2.1. Понятие и признаки договора франчайзинга (коммерческой концессии) 35
2.2. Права, обязанности и ответственность сторон договора 45
2.3. Особенности заключения, изменения 54
и прекращения договора 54
Глава III. Проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования франчайзинга в России 59
3.1. Проблема отграничения договора коммерческой концессии от смежных договоров 59
3.2. Новации правового регулирования коммерческой концессии в рамках действия четвертой части ГК РФ 81
Заключение 91
Список использованных источников 95
Актуальность работы. В настоящее время в условиях товарного перепроизводства и диктата потребителя недостаточно просто произвести хороший товар, необходимо еще и на высоком профессиональном уровне организовать его сбыт. Вместе с тем, как справедливо отмечается в литературе, в предприни-мательской деятельности повсеместно встречаются ситуации, когда продвижение на рынок товара оказывается для производителей не таким простым делом, как казалось, и покупатели не выстраиваются в очередь. А проведение меро-приятий по организации сбыта зачастую связано с такими трудозатратами и требует таких налаженных коммерческих связей, специальной квалификации и опыта, что впору создавать для этого новый бизнес.
Экономической наукой и предпринимательской практикой выработаны определенные методы сбыта (или распределения) товаров. В частности, суще-ствуют два основных метода сбытовой политики: прямой и косвенный, а также их комбинация.
При косвенном методе главную роль в организации сбыта играют независимые посредники. В этом случае производитель лишается части прибыли в пользу посредников. Однако использование посредников оправдано их эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размерам деятельности посредники предлагают производителю больше того, что он обычно может сделать в одиночку.
Именно поэтому популярным способом сбыта товара сегодня является франчайзинг – система договорных отношений между предприятиями, при ко-торой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) право на производство и/или реализацию определенного вида продукции (това-ров), оказание определенных услуг от имени и под товарным знаком франчай-зера, а также право на получение технической и организационной помощи.
В России (а ранее – в СССР) никогда не было посреднической инфра-структуры в рыночном понимании этого термина: имелась лишь сеть оптовой и розничной торговли, которая...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о правовом регулировании франчайзинга в Российской Феде-рации. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
Как в мировой, так и в отечественной практике под франчайзингом понимается такая организация бизнеса, при которой один субъект экономической деятельности (франчайзер) передает другому субъекту право на продажу продукта и услуг этой компании, но с условиями продавать этот продукт или услу-ги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. При этом франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые техноло-гии, экспертизу и механизмы поддержки.
В исследовании было установлено, что франчайзинг как метод сбыта то-варов имеет ряд преимуществ для обеих сторон соглашения. Франчайзинговый пакет позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес ус-пешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области, а франчайзер будет получать прибыль, не участвуя непосредственно в реализации товара или услуги.
Несмотря на широкое распространение франчайзинга в мире, его право-вое регулирование существует лишь в нескольких странах, в том числе США, Франции и России.
В Российской Федерации правовое регулирование франчайзинга осуще-ствляется, в основном, гл.54 ГК РФ, которая именует его «коммерческой кон-цессией». Однако термин «коммерческая концессия» достаточно условен, он был избран разработчиками части второй ГК РФ как наиболее близкий по смыслу к английскому «franchising» - широко распространенному в западном законодательстве понятию «франчайзинг» (или «франшиза»).
Особенности договора коммерческой концессии определяются его пред-метом, включающим обязательство одной стороны (правообладателя) предос-тавить другой стороне (пользователю) право использовать комплекс исключи-тельных прав.
Договор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу