*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема формирования и использования \"человеческого капитала\"

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 1293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие, классификация и виды человеческого капитала 5
1.1. Экономисты различных школ и понятие человеческий капитал 5
1.2. Классификация и виды человеческого капитала 9
Глава 2. Инвестиции в человеческий капитал в России 12
2.1. Подходы к измерению человеческого капитала 12
2.2. Человеческий капитал на российском рынке 14
Заключение 25
Список литературы 27
Можно ли считать капиталом время, потраченное на образование, повышение квалификации, переподготовку? Не режет ли слух, когда говорят, что коммерческая организация управляет человеческим капиталом, если проводит и оплачивает для своих сотрудников тренинги и / или лекции, создает корпоративную библиотеку, университет или базу знаний? Как можно охарактеризовать расходы родителей на обучение и воспитание детей: как затраты, как инвестиции в светлое будущее или как наращивание семейного капитала?
Главное условие для достижения устойчивого развития экономики в целом это накопление, сохранение и использование человеческого капитала, проведение в жизнь стратегий, побуждающих людей совершенствовать свои навыки и умения на протяжении всей жизни посредством непрерывного обучения и профессиональной подготовки.
Растут государственные расходы на систему образования, в рамках отдельных компаний и фирм все чаще организуется планомерная система непрерывного обучения всего персонала, который тем самым обретает четко обозначенные перспективы служебного продвижения и роста благосостояния. Расходы на подготовку кадров внутри фирмы рассматриваются администрацией не просто как издержки на воспроизводство рабочей силы, а как долгосрочные инвестиции, дающие отдачу и способствующие повышению эффективности деятельности предприятия.
Инвестиции в человеческий капитал в настоящее время выступают важнейшим фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности как на микро -, так и на макроуровнях.
Мировой и отечественный опыт показывают, что для экономического подъема в стране наряду с инвестициями в физический капитал необходимы крупномасштабные инвестиции в образование, здоровье, культуру и прочие компоненты человеческого капитала.
Кризис, переживаемый экономикой России, проявляется не только в падении производства, но и в деградации накопленного экономического и научно – технического потенциала. Экономический кризис коснулся и высокотехнологичных, наукоемких и социально -...
Сегодня интерес к проблеме формирования и использования человеческого капитала, равно как к его измерению и оценке очень велик.
Проблемы накопления и использования человеческого капитала в России возникли вместе с интересом государства к этой экономической категории, т.е. с конца 80-х годов 20 века. На сегодняшний день проблемы эти не претерпели особенных изменений, изменились разве что теоретические взгляды на теорию человеческого капитала.
Смертность высока, рождаемость низка, уровень образования снижается, равно как и его качество. Производственный сектор экономики тоже находится в упадке, исключая, разве что производство сырья, энергетику.
Кроме того, запас образования (образовательный фонд), накопленный населением, слабо влияет на показатели экономического развития, если он не задействован в производственных процессах, например при высоком уровне безработицы или неэффективном использовании квалифицированной рабочей силы. В то же время для относительно успешных экономик открыта возможность восполнить недостаток тех или иных категорий работников путем поощрения внешней трудовой миграции. При этом возможности, открытые для успешных стран, и, соответственно, угрозы для менее сильных экономик резко возрастают в условиях глобализации.
По данным социологов, в начале 90-х годов прошлого века до 90% работников в СССР считало, что за их благополучие должно отвечать только государство.
Прошло почти 20 лет. Жизненные ориентации россиян изменились, но не кардинально. Теперь уже не 90, а 45% занятого населения рассчитывают не на собственные силы, а на государство. То есть торжество модели социальной политики, построенной на личной ответственности гражданина, пока не получилось. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Поэтому инвестиции в человеческий капитал должны рассматриваться в двух уровнях: с одной стороны, как социальные вложения государства, формирующие личность интегрального типа, способную к саморазвитию, с другой – как адресная социальная поддержка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу