*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обучение грамоте дошкольников с нарушением интеллекта посредством игры

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 978

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ ДОШКОЛЬНИКОВС НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА………………………………………………………………………6
1.1.Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта……………………………………………………………………………6
1.2. Речевое развитие дошкольников с интеллектуальной недостаточностью………………………………………………………………….10
1.3. Процесс обучения грамоте дошкольников с нарушением интеллекта…….13
2.ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ……………………………18
2.1.Особенности игровой деятельности детей с ЗПР…………………………….18
2.2. Подбор дидактических игр, их описание и коррекционное обеспечение…………………………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..36
Тема данной работы – обучение грамоте дошкольников с нарушением интеллекта посредством игры. Проблема обучения детей с нарушением интеллектуального развития выделена в нашей стране в 60-е год. В 70-е годы открываются для таких детей первые экспериментальные классы в г. Горьком.
В настоящее время в различных городах- России все больше становится классов компенсирующего обучения, классов коррекции и, соответственно, в дошкольных учреждениях открываются группы для детей с нарушением интеллекта.
Трудности в обучении таких дошкольников (с ЗПР), прежде всего, состоят в том, что в группах детей контингент самый различный: это дети с пониженной психической активностью, дети с психопатоподобным поведением и с синдромом инфантилизма. Как организовать обучение грамоте дошкольников с нарушением интеллекта, чтобы было доступно и интересно, несмотря на уровень их интеллектуального развития.
Большое значение использованию словесных игр с целью развития обучения дошкольников с ЗПР грамоте придавали лучшие педагоги разных стран мира.
В советской дошкольной педагогике страстным защитником игры как формы обучения детей дошкольного возраста выступала Н.К.Крупская, она неоднократно говорила о значении игры как важнейшем средстве всестороннего воспитания дошкольников: «… игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания».
Игры для детей младшего и среднего дошкольного возраста с нарушением интеллекта, в основном направлены, на развитие речи, уточнение и закрепление словаря, воспитание правильного звукопроизношения, умение считать, ориентироваться в пространстве.
Игра в силу своих характеристик – лучший способ обучить пробле6много ребенка грамоте без использования методов принуждения. Из всего вышесказанного ясно, что выбранная нами тема курсовой работы: «Игра, как метод обучения грамоте дошкольников с нарушением интеллекта» очень актуальна.
Объектом исследования является процесс обучения грамоте дошкольника с нарушением интеллекта....
Одна из наиболее распространенных причин школьной неуспеваемости - задержка психического развития. Дети этой категории составляют около половины стойко неуспевающих в начальных классах общеобразовательных школ.
Исследования психологических особенностей детей с нарушением интеллекта указывают на то, что у детей данной категории недостаточно сформированы многие психические функции: логическое мышление, слуховое и зрительное внимание, восприятие, память. Отмечается замедленность процессов переработки сенсорной информации, снижение работоспособности. Кроме того, выявляется чрезмерная эмоциональность, впечатлительность, повышенная утомляемость, двигательная расторможенность либо, наоборот, вялость, апатичность.
Клинические и нейропсихологические исследования выявили отставание в становлении речи детей с ЗПР, низкую речевую активность, недостаточность динамической организации речи. У этих детей отмечается ограниченность словаря, неполноценность понятий, низкий уровень практических обобщений, недостаточность словесной регуляции действий. Наблюдается отставание в развитии контекстной речи; существенно запаздывает развитие внутренней речи, что затрудняет формирование прогнозирования, саморегуляции в деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу