*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно.

рефераты, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 827

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятия «количество», «качество», «мера» 5
1.1. Качество 5
1.2. Количество 6
1.3. Мера 6
2. Закон перехода количественных изменений в качественные 7
2.1. Переход количественных изменений в качественные 7
2.2. Переход количества в качество в мышлении 8
3. Закон перехода качественных изменений в количественные и формы перехода 9
3.1. Переход качества в количество 9
3.2. Формы перехода от старого качества к новому 9
3.3. Эволюция и революция как формы развития 11
Заключение 12
Литература 13
Актуальность темы заключается в том, что переход количественных изменений в качественные и наоборот, один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определённого предела. Этот закон вскрывает наиболее общий механизм развития. Впервые он был сформулирован на объективно-идеалистической основе Г. Гегелем. Творческое развитие на базе диалектического материализма получил в трудах классиков марксизма-ленинизма.
Этот закон. носит объективный и всеобщий характер. Его содержание раскрывается с помощью всех категорий диалектики и прежде всего категорий качества, количества и меры. Любое количественное изменение выступает как изменение элементов системы. Степень различия между старым и новым качеством зависит от количественных изменений в рассматриваемом объекте. \"... Качественные изменения - точно определенным для каждого отдельного случая способом - могут происходить лишь путем количественного прибавления либо количественного убавления материи или движения (так называемой энергии)\" . Появление нового качества по существу означает появление предмета с новыми закономерностями и мерой, в которой заложена уже иная количественная определённость. При этом глубина качественных изменений может быть различной; она может ограничиваться уровнем данной формы движения, а может выходить за его пределы: наш предок, антропоид, например, с биологического уровня поднялся до социального.
Процесс коренного изменения данного качества, \"надлом\" старого и рождение нового есть скачок. Он является переходом от старого качества к новому, от одной меры к другой. Переход явления из одного качественного состояния в другое есть единство уничтожения и возникновения, бытия и небытия, отрицания и утверждения (см. Единство и борьба противоположностей). Скачок включает в себя момент снятия прежнего явления возникающим; при этом качественные и количественные изменения взаимно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу