*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика и саморегуляция психических состояний

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1339

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы исследования 5
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы исследования 6
1.1. Психические состояния как категория психологии. Проявления психических состояний в профессиональной деятельности 6
1.2. Агрессивность и тревожность как психические состояния 11
1.3. Методы оценки психических состояний и саморегуляция 17
Глава 2. Практическое исследование диагностики и саморегуляции психических состояний работников сферы строительства 22
2.1. Организация и методики исследования 22
2.2. Анализ и интерпретации результатов исследования 25
Заключение 31
Список литературы 34
Приложения 36
В современных условиях социального и экономического развития общества государство предъявляет более высокие требования к эффективности профессиональной деятельности личности. Большое теоретическое и практическое значение приобретают вопросы качества профессиональной деятельности, вопросы профессионального общения, позволяющие обеспечить сознательный и рациональный подход к проблеме повышения эффективности деятельности. Именно поэтому на первый план встаёт вопрос об эмоциональном состоянии работников в процессе профессиональной деятельности, о переживании негативных психических состояний в профессиональной деятельности.
Проблема психических состояний привлекала и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: медиков, психологов, педагогов, философов, социологов и др.
Существует много подходов к пониманию и решению этой проблемы. Сам термин «психические состояния» связывает собою две науки и две области практики - медицинскую и психологическую.
Психические состояния присутствуют в жизни каждого человека, так как наличие порождающих их стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности, несомненно.
Круг явлений, вызывающих негативные психические состояния, такие как тревожность, агрессивность, фрустрация, достаточно широк и охватывает множество ситуаций в разных сферах человеческой жизнедеятельности.
Нарушения, развивающиеся в ходе стресса, как одного из наиболее частых психических состояний, затрагивают все уровни человеческого функционирования (физиологический, личностный, уровень межличностного и социального взаимодействия), приводят к стойким личностным изменениям не только у людей, непосредственно переживших стресс, но и у очевидцев, и у членов их семей.
Стресс, как психическое состояние является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека. Тогда как, здоровье отдельного человека характеризуется полнотой проявления жизненных сил, ощущения жизни, всесторонностью и...
Таким образом, анализ литературных источников по проблеме исследования показал, что:
• психические состояния – это целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени; психические состояния человека характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью; состояние психической напряжённости возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудных условиях и оказывает сильное влияние на её эффективность; характер этого влияния определяется как самой ситуацией, так и особенностями личности;
• агрессивность – психическое состояние, способствующее формированию поведения, направленного на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного рода с собой обращения; агрессия - проявление агрессивности в деструктивных действиях, целью которых является нанесение вреда тому или иному лицу;
• тревожность – психическое состояние, состоящее в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают;
• организация коррекции и реабилитации психических состояний должна иметь профилактическую направленность, поэтому целесообразно ориентироваться не только на фактически выявленные состояния дезадаптации, но и на особенности саморегуляции сотрудников; саморегуляцию относят к механизмам адаптации, дающим возможность приспособления, позволяющим индивиду выработать собственное отношение к из¬менившимся условиям жизнедеятельности.
Корреляционный анализ позволил выявить следующие значимые взаимосвязи психических состояний, уровня нервно–психической устойчивости, социальной фрустрированности и тревожности у испытуемых строителей:
• чем ниже уровень нервно–психической устойчивости, тем выше уровень тревожности, фрустрации, ригидности; испытуемые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу