*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профилактика трудновоспитуемости подростков в процессе проведения коррекционно-развивающей деятельности

дипломные работы, психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 776

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 6
1.1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД 6
1.2. ПОНЯТИЕ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ КАК АСПЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ. ПРИЧИНЫ, СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ 9
1.3. ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ. 18
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 30
2.1. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 30
2.2. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЯ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
ВВЕДЕНИЕ

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания.
В подростковом возрасте у ребенка с негативным самопредъявлением, как правило, складывается самосознание \"нигилиста\", чья заметность в обществе достигается экстравагантностью и демонстративным противопоставлением себя окружающим. Отсюда и происходит название этого синдрома в его подростковом варианте - демонстративный нигилизм. Оно отражает как психологический облик, так и особенности деятельности подростка. Реакция социального окружения, не замечающего ничего, кроме эпатажных проявлений \"нигилиста\", способствует фиксации специфических особенностей его самосознания.
В настоящее время отмечены попытки интеграции усилий различных специалистов - медиков, психологов, педагогов для разрешения проблем, связанных с социальной дезадаптации детей (Семаго М.М., 1999; Ямбург Е.А., 1996). Отмечаются и трудности такой интеграции, что определяется отсутствием у специалистов общей теоретической позиции, разнообразием индивидуальных подходов и теоретических установок, используемых различными специалистами, что часто сопровождается некритичным заимствованием ими технологий и методов психолого-педагогической коррекции, разработанных за рубежом. (В.М. Слуцкий, Г.В. Бурменская, В.И. Лубовский).
Именно поэтому проблема трудновоспитуемости подростков не теряет своей актуальности, несмотря на усилия специалистов по разработке ряда подходов и коррекционно-развивающих программ, предназначенных для повышения возможностей и способностей детей обучаться, а также на постоянные усилия в том же направлении органов образования, социальных и медицинских учреждений.
Современные средства помощи, по нашему мнению, оказываются недостаточно эффективными, т.к. не изменяют по сути социальных условий развития ребенка, поскольку их изменение может быть связано только с трансформацией идеологических установок и ценностных ориентаций субъектов...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подростковый возраст является этапом развития личности, подразумевающим как личностные, так и социальные изменения. Внутриличностные конфликты подросткового возраста связаны с процессом социализации и особенностями развития самосознания в этот период.
Социальная дезадаптация у подростков проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентаций, социальных установок. По сути дела, при социальной дезадаптации речь идет о нарушении процесса социального развития, социализации индивида, когда имеет место нарушение как функциональной, так и содержательной стороны социализации. При этом нарушения социализации могут быть вызваны как прямыми десоциализирующими влияниями, когда ближайшее окружение демонстрирует образцы асоциального, антиобщественного поведения, взглядов, установок, выступая, таким образом, в качестве института десоциализации, так и косвенными десоциализирующими влияниями, когда имеет место снижение референтной значимости ведущих институтов социализации, которыми для учащегося, в частности, являются семья, школа.
Характерной особенностью трудновоспитуемых подростков является недостаточная сформированность у них навыков общения. Это относится к когнитивному, конативному и эмотивному компонентам общения, т.е. такие подростки часто неспособны получать информацию в общении, адекватно использовать обратную связь, т.е. испытывают трудности при формулировании вопроса для получения дополнительной информации, не могут попросить о помощи и принять ее. Часто они неспособны участвовать в совместной деятельности с другими детьми при выполнении учебной задачи. Для этих детей часто характерна полная несформированность общения в процессе учебной деятельности, что во многих случаях часто сопровождается страхом, зажатостью и неадекватным реагированием.
Для большинства трудновоспитуемых детей характерно недоразвитие речи, что исходно связано с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу