*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогические условия профилактики конфликтов в школьном классе

дипломные работы, психология

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Конфликт в учебном коллективе как объект педагогического исследования
1.1. Теоретический анализ, основные подходы концепции конфликтов в отечественной и зарубежной психолого-педагогической науке
1.2. Сущность и особенности проявления конфликтов в учебном коллективе

Глава 2. Сущность, особенности проявления конфликтов в школьном коллективе и их содержание
2.1. Программы и методы эмпирического исследования
2.2. Содержание основных этапов эмпирического исследования
2.3. Психологическое предвидение и условия профилактики конфликтов в учебном коллективе

Заключение

Литература
Введение

Класс представляет собой формальную группу детей в количестве 15-30 человек, созданную для учебных целей.
Неформальная группа может создаваться внутри формальной (как это и было в экспериментах Мэйо), когда, например, в школьном классе возникают мелкие группировки, состоящие из близких друзей, объединённых каким-то общим интересом, и когда, таким образом, внутри формальной группы переплетаются две структуры отношений.
Внешняя структура класса определяется извне. Так, среди учеников может быть избран староста.
Внутренняя структура класса отражает процесс неофициальной ее организации, происходящей вследствие психологического, а не правового взаимодействия людей. Например, кто-то из учеников не в силу его официального статуса, а в силу индивидуальных особенностей может принимать на себя чаще всего роль организатора различных совместных действий, другие члены группы следуют за ним.
Каждая из этих структур в классе не остается неизменной. Так, староста избирается на год и может быть переизбран. Еще более подвижна внутренняя структура. В процессе жизни и деятельности группы ее официальная и неофициальная структура постоянно взаимодействуют.
Все исследователи психологии детства и отрочества так или иначе схо¬дятся в признании того огромного значения, которое имеет для детей общение со сверстниками. Если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками.
Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положе¬ние. Для некоторых это стремление может выражаться в жела¬нии занять в группе позицию лидера, для других—быть признан¬ным, любимым товарищем, для третьих—непререкаемым автори¬тетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения детей в средних...
Заключение

Таким образом, у детей общее число ожидаемых выборов значительно больше, чем оправдавшихся и этот факт свидетельствует о высоком уровне притязаний детей группы, которые имеют неблагоприятный статус.
В исследуемой группе большинство детей имеет неблагоприятный статус. Низкий уровень благополучия взаимоотношений означает неблагополучие большинства детей группы в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками. Значение коэффициента взаимности и построение социограммы на основе вычисленных взаимных выборов дает нам представление о характере отношений, существующих в группе, то есть свидетельствует о разобщенности группы на отдельные группировки по 3 - 2 человека. Наблюдается высокая половая дифференциация в группе (старший дошкольный возраст). Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями 46%. Определив КУ каждого ребенка группы, мы можно сделать вывод, что дети, которых выбрали все или почти все сверстники из числа тех, кого они сами выбирали, имеют почву для более высокого эмоционального самочувствия, жизнерадостности, чем те дети, которых может быть и выбирают, но совсем не те, к которым они сами стремятся. Индекс изолированности 4%, данную группу можно считать благополучной. В основе мотива выбора у девочек или мальчиков детей своего пола находятся дружеские отношения, а также проявляется интерес к совместной деятельности с выбираемым ребенком. Мальчики выбирают девочек, исходя из эмоционально положительного отношения к девочке, выделяют внешние качества, проявляют симпатию. В данной группе положение девочек более благоприятно, чем мальчиков. Выявлен такой характер связи как взаимная симпатия, наблюдаются явления «неразделенной любви» (в большинстве случаев мальчики выбирают девочек).
Для данной группы средний показатель коэффициента осознанности отношений равен 27% - у детей общее число ожидаемых выборов значительно больше, чем оправдавшихся и этот факт...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу