*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Балканский кризис в конце 1990х годов - начале 21 века.

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 790

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение -3
Глава 1: Начало и ход кризиса -4
1.1. Предпосылки кризиса на Балканах на рубеже 20-21 веков - 4
1.2.Ход кризиса на Балканах -10
Глава 2: Балканы после кризиса и сегодня -19
2.1.Ситуация на Балканах, после кризиса -19
2.2.Балканы сегодня -22
Вывод -28
Литература -32
Введение



Балканы — роковые рубежи Европы, где периодически накапливается энергия «пороховой бочки», взрывающая не только «южное предбрюшье» континента, но евразийский цивилизационные рубежи вражды и мира. Здесь в ХХ веке берут начало истоки Первой мировой войны и трагедии участия в ней Российской империи. Балканы поражены многочисленными региональными войнами и конфликтами, раскалывающими души людей по конфессиональному признаку. Когда в противостоянии Запада и двух Востоков (православного и мусульманского) периодически возникают войны и конфликты всех против всех. После распада советского геополитического пространства воинствующий национализм (балканизация) вновь продемонстрировал свою разрушительную энергию.
Необъявленная война против Югославии через полтора десятилетия закончилась её полным распадом. В 2006 году на 86 году стерто с карты Европы государство «Югославия», перестала существовать Балканская «империя». Россия ушла с Балкан, а основное соперничество ведется между ЕС и США. Если после распада СССР Балканы вышли из геополитического советского пространства, то в результате «гуманитарной» акции НАТО в Косово в 1999 году начался реальный фактический передел многомерного (геополитического, геоэкономического, социокультурного, конфессионального) коммуникационного пространства региона [18].
Цель данной работы – рассмотреть балканский кризис.
Для достижения цели поставлены некоторые задачи.
1. Выявление предпосылок кризиса на Балканах.
2. Анализ хода кризиса.
3. Мониторинг событий происходящих на Балканах после кризиса и на сегодняшний день.
Югославский кризис 1991-92. Решение начать переговоры об изменении отношений в югославской федерации было принято на заседании Президиума СФРЮ в декабре 1990. В январе — марте 1991 прошло три заседания Президиума СФРЮ с представителями республик, а также одиннадцать двусторонних встреч руководителей республик. Они выявили непримиримость позиций сторонников сохранения федерации (Сербия, Черногория) и ее противников (Словения, Хорватия), отстаивавших модель конфедеративного устройства Югославии. Договоренность относительно переговоров президентов югославских республик о будущем Югославии была достигнута в марте 1991 на расширенном заседании Президиума СФРЮ. В марте — июне 1991 состоялось шесть встреч руководителей республик («саммит шестерки»). Предметом обсуждения на последнем «саммите шестерки» стало предложение президентов республики Македонии К. Глигорова и республики Боснии и Герцеговины А. Изетбеговича о преобразовании Югославии в союз суверенных республик, имеющих государственно-правовой статус. Однако, предпринимавшиеся шаги по сохранению Югославии ни к чему не привели.
Первыми о своей независимости заявили Словения и Хорватия. Скупщина Республики Словении в июне 1991 утвердила акты о выходе из Югославии и провозглашении государственной самостоятельности на основании результатов плебисцита в декабре 1990, на котором подавляющее большинство населения республики высказалось за отделение от Югославии. Тогда же Сабор республики Хорватии единогласно принял Декларацию о провозглашении самостоятельной и суверенной республики Хорватии. Делегаты из Словении и Хорватии покинули скупщину СФРЮ. Выполняя распоряжение Союзного исполнительного вече, Югославская народная армия попыталась занять пограничные пункты, охранявшиеся словенскими пограничными органами. В результате произошли столкновения Югославской народной армии с силами территориальной обороны Словении. Соглашение о прекращении боевых действий (в которых, по данным Красного Креста Югославии, погибло 49 человек)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу