*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональные проблемы международных отношений в Северо-восточной Азии и политика России в регионе.

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение -3
Глава 1: Характеристика региона -5
1.1.Социально-экономическая характеристика региона -5
1.2.Внутрирегиональные связи -7
1.3.Внешнеэкономические связи региона -8
Глава 2: Международные отношения и безопасность в регионе -10
2.1.Проблемы безопасности в регионе -10
2.2.Особенности международных отношений и конфликтов
в Северо-Восточной Азии -12
2.3.Ситуация в Тайваньском проливе -20
2.4.Северная Корея, как центр напряженности в регионе -25
2.5. Российско-японский территориальный спор -29
3.Дальний восток России -33
3.1. Основные проблемы региона -33
Вывод -36
Литература -38
Введение


Интеграционные процессы в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) оказывают заметное воздействие на Северо-Восточную Азию. Проблема стратегической безопасности заслуживает особого внимания. Хотя существуют и другие проблемы долговременного характера - борьба против терроризма, ликвидация эпидемий и техногенных катастроф, сдерживание распространения ядерного оружия и т.д.
В известном смысле страны СВА могут сожалеть об исчезновении «советской угрозы», которая худо или бедно имела объединяющий эффект и отодвигала на второй и третий план иные, не столь первостепенные угрозы и вызовы. Разумеется, сегодня можно « на перспективу» рассуждать о китайской или японской угрозах, однако трудно наверняка утверждать, действительно ли эти страны предпримут в обозримом будущем попытки утверждения национального лидерства в ущерб безопасности соседей.
Специфика организации восточноазиатской подсистемы международных отношений такова, что ни одна из теоретических парадигм не дает объяснения источников региональной стабильности или характера действия дестабилизирующих факторов. Аналитики сходятся во мнении о том, что Восточная Азия становится районом наивысшей концентрации экономической мощи в XXI в. Регион способен к дальнейшей интеграции, институциональной взаимозависимости и созданию механизмов предупреждения конфликтов. Неясными остаются вопросы о том, какая сила будет «двигателем» региона, сохранят ли в нем свою нынешнюю роль США, какой окажется внутренняя трансформация местных стран и как изменятся отношения между ними.

В регионе явно выделяется группа государств, проблемы национальной безопасности которых тесно взаимосвязаны. Отсюда – внимание к возможности управления региональной системой при помощи механизма гегемонии одной или нескольких держав. Остается не ясным при этом, какая страна или страны смогут выполнять такую роль, поскольку Китай, который мог бы теоретически на нее претендовать, вызывает опасения США, традиционно...
Для нормализации отношений в регионе необходимо сделать упор прежде всего на региональном экономическом сотрудничестве. В этой связи стоит упомянуть три основные модели развития региона Желтого моря и Бохайского залива.
Первая модель (\"жемчужины\") предусматривает создание цепи из 27 приморских городов Японии, Китая, Северной и Южной Кореи, в которых должны быть созданы зоны свободной торговли и зоны техноэкономического развития, а между ними развернута сеть морских и авиационных линий.
Вторая модель (\"маяки\") предусматривает образование свободных экономических зон в девяти городах Японии, Северной и Южной Кореи и Китая.
Третья модель (\"коридор\") представляет собой строительство единой железнодорожной магистрали, охватывающей все свободные зоны региона.
Параллельно идет процесс потепления межкорейских отношений. Стал возможным, например, первый с момента разделения Кореи на два государства визит президента Корейской Республики Ким Дэ Чжуна в Пхеньян, состоялись встречи родственников, проживающих в разных корейских государствах. При этом вопрос о строительстве Транскорейской магистрали решался достаточно быстро, и весной 2002 г. была проведена торжественная церемония соединения железных дорог Северной и Южной Кореи в районе демаркационной линии.
Ситуация на Корейском полуострове решающим образом влияет на характер международных отношений как в Северо-Восточной Азии, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Неурегулированность отношений двух корейских государств, чрезвычайно высокая концентрация вооруженных сил и вооружений на небольшой территории создают высокий потенциал региональной и субрегиональной напряженности.
Реализация мер военного доверия на Корейском полуострове невозможна без конструктивного участия заинтересованных региональных держав, прежде всего США, России, Китая и Японии, что делает этот режим подлинно международным и региональным по значению.
Политико-дипломатический опыт прошлых десятилетий, связанный с урегулированием ситуации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу