*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности в системе права

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………............ 4
Глава 1. Понятие и содержание права собственности.………………… 7
1. 1. Понятие собственности и права собственности как субъективного пра-ва………………………………….……………………………………
7
1. 2. Содержание правомочий собственника………………………… 12
Глава 2. Гражданская правоспособность государства и муниципальных образований ………………………………………………………………….

17
2.1. Правоспособность государст-ва………………………………….…. 18

2.2. Муниципальные образования как субъекты гражданского пра-ва... 22
Глава 3. Право собственности государства………………………………. 28

3.1. Понятие права государственной собственности…………………… 28
3.2. Субъекты права государственной собственно-сти…………………
3.3. Объекты права государственной собственности …………………
3.4.Основания возникновения права государственной собственности
Глава 4. Право собственности муниципальных образований …………..
4.1. Понятие и состав муниципальной собственно-сти…………………
4.2. Объекты права муниципальной собственности……………………
4.3. Субъекты права муниципальной собственности…………………
4.4. Проблемы формирования муниципальной собственности в свете реформы местного самоуправления ……………………………………… 29

36
45

64

64

66
71



76
Заключение ……………………………………………………………….. 88
Список использованной литературы …………………………………. 93
Право собственности – неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. Право собственности в любой правовой системе общества выступает как центральный правовой институт. Оно юридически закрепляет и регулирует отношения собственности как экономической категории.
Существование человеческого общества немыслимо без экономиче-ских отношений собственности, которые, в свою очередь, не могут суще-ствовать в развитом обществе без их правого закрепления. Когда экономические отношения по принадлежности материальных благ, прежде всего, средств производства, и в связи с этим по владению, пользованию и распоряжению этими благами закрепляются и охраняются правом в данном обществе, собственность выступает в юридическом смысле, то есть как право собственности.
Поэтому, можно сказать, что в системе права любого классового общества право собственности является основным институтом, характеризующим всю данную систему права.
Оно не только закрепляет существующую в обществе систему рас-пределения материальных благ, но и опосредствует юридически, наряду с другими правовыми институтами, общественные отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления мате-риальных благ.
Таким образом, право собственности, как центральный институт любой системы права, в той или иной степени регулирует все экономические отношения, входящие в основу общества.
Предметом исследования являются отношения, связанные с осуществлением прав владения, пользования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.
Цель настоящей работы состоит в определении и характеристике объектов и субъектов права государственной и муниципальной собственности, определении правового режима данных видов собственности, выявлении недостатков и изучении на этой основе возможностей совершенствования законодательства, регламентирующего соответствующие отношения.
В задачи исследования входят:
1. Определение понятия института «собственности и «права...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Содержа¬ние собственности составляют отношения по владению, пользова¬нию, распоряжению принадлежащим лицу имуществом своей влас¬тью и по своему усмотрению. С появлением государства и права воз¬никла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отно¬шений собственности, правовой охране интересов собственников.
Отношения собственности закрепляются и охраняются с помо¬щью института права собственности.
Субъективное право собственности всегда принадлежит конкрет-ному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе опре-деленных юридических фактов, например в результате наследова¬ния, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.
Государство, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и органы власти по своей юридической природе являются юридическими лицами публичного права, которые могут быть наделены гражданской правоспособностью.
Государство, федеральные и муниципальные образования в сово-купности представляют отдельную организационно-правовую форму публично-правовых образований, «публично-территориальное образование», а по отдельности - типы данной организационно-правовой формы.
Гражданская правосубъектность публично-территориальных образований носит ограниченный характер, ввиду того, что исходя из целей создания и деятельности юридические лица данного подвида могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Названное свойство гражданской правосубъектности публично-территориальных образований, подтверждается особенностями формирования воли внутри субъектов хозяйствования данной категории. Формирование воли публично-территориального образования на реализацию гражданской правосубъектности происходит в рамках публично-правовых отношений, направленных на достижение целей создания и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу