*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь мотивации аффилиации и агрессивности в подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 776

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………… 3
Общая характеристика работы…………………………………...……………...4

ГЛАВА 1. Теоретический анализ проблемы мотивации аффилиации и агрессивности в психологии
1.1. Понятие «мотивации аффилиации» в психологии …………………….....7
1.2. Мотивация аффилиации как проблема исследований зарубежных ученых…………………………………………………………………………....14 1.3. Мотивация как психологическое явление………………………………...18
1.4. Анализ основных подходов к проблеме изучения агрессивности и агрессивного поведения……..………………………………….…23
1.5 Причины и специфика проявления агрессивного поведения……………………………..……………………….…28
1.6. Общая характеристика подросткового возраста…………………
1.7. Психологические особенности мотивации аффилиации и агрессивности в подростковом возрасте……................................................................................35
Выводы по главе 1………………………………………………………………40

ГЛАВА 2. Эмпирические исследования взаимосвязи мотивации аффилиации и агрессивности в подростковом возрасте
2.1. Исследование мотивации аффилиации……………………………………41
2.2. Исследование агрессивности…………………………………………...…48
2.3. Изучение взаимосвязи мотивации аффилиации и агрессивности у парней и девушек…………………………………………..……………….…51
2.4. Статистический анализ…………………………………………..…………56
Выводы по главе 2…………………………………………………...…………58

Заключение………………………………………………………………………60
Список используемой литературы……………………………………………..61
Приложения………………………………………………………………...……64
Одна из ведущих ролей в совокупности витальных и социальных потребностей занимает потребность в установлении контакта (аффилиации), что приносит человеку удовлетворение, увлекает и обогащает его. Если же человек не в состоянии удовлетворить данную потребность, то, как следствие, у него возникает огромное количество проблем, в том числе это ведет к повышению уровня агрессивности, что в свою очередь может привести к деструкции личности, а также к огромному количеству других серьезных проблем. Учитывая пагубность агрессивного поведения и его распространенность в человеческих обществах, неудивительно, что поиск объяснений того, почему люди его проявляют, всегда имел наибольшее значение в исследовании агрессии. Не создав одной всеобъемлющей теоретической модели, это стремление найти объяснения породило множество теоретических подходов, каждый их которых рассматривает различные механизмы, задействованные в проявлении агрессивного поведения.
Что касается подросткового возраста, то именно в этот период мотивация аффилиации оказывает существенное влияние на учебную деятельность, либо затрудняя ее, либо улучшая, вызывая удовлетворенность учением. Необходимо отметить, что в этот период жизни взаимоотношение с близкими, незнакомыми людьми, а так же со сверстниками играет одну из ведущих ролей, так как происходит формирование личностной сферы человека. Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, т.е. действия, которые вредят другому лицу или объекту.
Под мотивом аффилиации мы подразумеваем стремление заводить дружбу и испытывать привязанность. Радоваться другим людям и жить вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Любить. Присоединяться к группам. Завязывание и поддержание отношений с другими людьми могут преследовать весьма различные цели, такие, как «произвести впечатление», «властвовать над другими», «получить» или оказывать помощь».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Теоретический анализ литературы по проблемам агрессивности и конфликта раскрыл сущность различных подходов в их изучении как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. Это позволило рассмотреть проблему с различных сторон и судить о значимости их взаимосвязи, так как от выраженности агрессивности зависит благополучное развитие личности, а ее неадекватность всегда является причиной конфликтов, к тому же уровень выраженности форм агрессивности влияет на формирование стиля поведения человека.
2. У испытуемых присутствует повышенный уровень косвенной агрессии, высокий уровень вербальной агрессии и чувства вины. Также следует отметить достаточно высокие показатели по шкалам подозрительности и обиды. Слабее выражены показатели по физической агрессии и негативизму. Раздражение находится сравнительно ниже, чем остальные показатели.
3. Преобладающей стратегией поведения среди наших юношей и девушек является компромисс (60 %), также наиболее предпочитаемыми считаются стратегии приспособления (23,3 %) и избегания (20 %). Реже студенты ориентируются на соперничество (13,3 %). И совсем слабо ребята используют стратегию сотрудничества (6,7 %). Около 60 % подростков не обладают навыками и умениями в использовании оптимального поведения в конфликтных ситуациях.
4. Существует статистически значимая взаимосвязь между вербальной агрессией и стратегией компромисса (так как коэффициент ранговой корреляции Спирмена р = 0,044 с уровнем значимости р = 0, 027; 1%), между вербальной агрессией и стратегией избегания (так как р = 0,429; р = 0,018; 1%), между косвенной агрессией и стратегией сотрудничества (так как р = 0,404; р = 0,027; 1%), между косвенной агрессией и приспособленческой стратегией (так как р = 0,412; р = 0,012; 1%), между негативизмом и стратегией сотрудничества (так как р = 0,429; р = 0,018; 1%), между раздражением и стратегией компромисса (так как р = 0,432; р =...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу