*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Я-КОНЦЕПЦИЯ И АДДИКЦИЯ ОТ МУЗЫКИ У МОЛОДЕЖИ

курсовые работы, психология

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...……...3
Общая характеристика работы………………………………………………......5
ГЛАВА 1. Теоретический анализ проблемы Я-концепции и аддикции от музыки у юношей и девушек……………........................................................…8
1.1. Теоретический анализ проблемы самосознания и его места в психической жизни человека………………..……………………..…….….....8
1.2. Понятие, значение и структура Я-концепции………………………….…10
1.3. Проблема становления самосознания в ранней юности как источник формирования Я-концепции…………………………………………………....17
1.4 Особенности становления Я-концепции в ранней юности……………….20
1.5 Теоретический анализ проблемы аддиктивного поведения ……….…….24
Выводы…………………………………………………………………….……..32
ГЛАВА 2. Эмпирическое изучение Я-концепции и аддикции от музыки………………………….……………………………………………...…33
2.1. Организация и проведение эмпирического исследования…………..…...33
2.2. Исследование свойств Я-концепции у юношей и девуше...……………..36
2.3. Изучение аддикции от музыки……………………...…………………......38
2.4. Статистический анализ результатов эмпирического исследования по проблеме взаимосвязи Я-концепции и аддикции от музыки у молодежи.….40
Выводы………………………………………………….…………………..........41
Заключение………………………………………………………...……….........42
Список использованных источников……………………………...…….……..44
Приложения………………………………………………………..….………....46
Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии , психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем, что учение о сознании и самосознании составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.
Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я-концепция.
Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости.
Периодом возникновения сознательного “я” , как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, считается подростковый и ранний юношеский возраст. Практически все психологи указывают на раннюю юность как на критический период формирования самосознания и рассматривают развитие самосознания как центральный психический процесс переходного возраста..
Рост самосознания и интереса к собственному Я у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции. В юношеском возрасте (18-21 лет) в рамках нового уровня самосознания происходит закрепление устойчивого представления о себе. К 20 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином самоопределение.
Изучение аддиктивного поведения,...
Заключение
По результатам исследования взаимосвязи Я-концепции и аддикции от музыки у молодёжи мы можем подвести следующие итоги:
Я-концепция представляет собой совокупность представлений человека о самом себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого ее можно рассматривать как свойственный каждому человеку набор установок, направленных на самого себя. Я-концепция образует важный компонент самосознания человека, она соучаствует в процессах саморегуляции и самоорганизации личности, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий человека.
Составляющие Я-концепции, поддаются лишь условному концептуальному разграничению, поскольку в психологическом плане они неразрывно взаимосвязаны. Потому когнитивный компонент самосознания, образ Я, его формирование в раннем юношеском возрасте, напрямую связан как с эмоционально-оценочной составляющей, самооценкой, так и с поведенческой, регуляторной стороной Я-концепции.
Аддиктивную личность отличают черты незрелости: невыраженность интеллектуальных и духовных интересов, твердых нравст¬венных норм, неустойчивость, ненасытность, безответственность, чувство стадности.
Аддикт страдает вследствие переживания внутренней дисгармонии, дискомфорта и фрагментации или из-за неспособности думать хорошо о себе, а следовательно, и о других. Еще больше мучений аддикту доставляют психологические защиты, с помощью которых он пытается скрыть свою уязвимость, но которые оказываются для него разрушительными. За спаси¬тельную помощь этих патологических защит приходится платить чувством изоляции, обеднением эмоциональной сферы и неустойчивостью взаимо¬отношений с людьми.
По результатам эмпирического исследования можно отметить, что низкий уровень факторов личностного дифференциала преобладает над средним и высоким, на основании этого можно заключить что у испытуемых позитивная социально-желательная Я-концепция находится еще на стадии формирования. Можно выделить испытуемых под номерами 7, 14, 22; они...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу