*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Потеря смысла жизни в зрелом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1174

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..2
Общая характеристика работы………………………………………………….4
Глава 1. Теоретический анализ потери смысла жизни………………………...6
1.1. Проблема смысла и бессмысленности в психологии……………………..6
1.2. Проблема смысла жизни и ценностных ориентаций в психологии…….9
1.3. Проблема потери смысла жизни…………………………………………...16
Выводы……..……………………………………………………………………19
Глава 2. Психологические особенности зрелого возраста………...…………21
2.1. Понятие зрелого возраста в психологии……………….…………………21
2.2 Психологическая характеристика зрелого возраста на разных его этапах…………………………………………………………………………….26
2.3. Кризис тридцати лет………………………………………………………. 30
2.4 Кризис сорока лет…………………………………………………………...31
2.5 Зрелость и психологический возраст………………………………………33
Выводы…………………………………………………………………………..35
Заключение………………………………………………………………………37
Список используемой литературы……………………………………………..39
Во время Второй Мировой Войны находясь в концлагере будущий основатель логотерапии, известный психолог В. Франкл поставил себе задачу выжить, благодаря одной единственной цели: при выходе из концлагеря написать книгу. Эта книга, как сам он потом говорил, стала его смыслом выжить в условиях, когда человек теряет всяческую надежду, не позволила ему сломаться, стала возможностью осознать необходимость жизни.
Значимость обретения смысла жизни для человека, того ради чего стоит жить, нет причин доказывать. Между тем большинство людей постоянно находятся в поисках этого смысла и, к сожалению, многие умирают, так и обретя его.
В данном исследовании мы коснемся проблемы утраты смысла жизни в зрелом возрасте.
На сегодняшний день этот период развития и жизни человека, являясь самым объемным по количеству охватываемых лет, является и одним из самых малоизученных. И между тем этот период, не смотря на то, что основные моменты развития личности, ее созревания, роста ее определенных психологических показателей затормаживают свой темп, является во многом основным, самым важным для человека. Это период активной деятельности, реализации себя, раскрытия своих потенциалов. Люди, которые творят историю, которые принимают самые важные решения, которые продолжают человеческий род, от которых зависит во многом будущее для подрастающего поколения находятся в зрелом возрасте.
В проводимом нами теоретическом исследовании мы выдвигаем предположение, что утрата смысла жизни в зрелом возрасте является весьма острой проблемой.
В данной работе в целях проверки своей гипотезы мы проведем теоретический анализ проблемы смысла жизни с позиции различных авторов, как отечественных и зарубежных, рассмотрим психологические особенности зрелого возраста с точек зрения различных ученых и попытаемся определить, насколько остро стоит проблема потери смысла жизни для взрослого человека.
Если отталкиваясь от теории Франкла, рассматривать смысл жизни, как одну из основных движущих сил развития человека, а зрелый возраст как период торможения процессов развития, то можно придти к умозаключению, суть которого состоит в том, что при торможении процессов развитии может возникнуть и проблема с поиском смысла.
Стоит так же обратить внимание на позицию Леонтьева, о том, что смысл может быть нам виден как в настоящем, так и в прошлом и будущем. Здесь необходимо отметить, что в период зрелости человек находится как бы посередине отрезка «прошлое-будущее». И здесь возникает один момент: будущее ему кажется уже не таким далеким и бесконечным, как юноше или подростку, но и прошлое еще было не настолько далеко, чтобы видеть смысл в его заслугах. Отсюда этот серединный этап может и стать самой проблемой поиска смысла, и даже скорее поиска времени, где его следует искать.
Так же в пользу подтверждения гипотезы можно сказать о том, что если поиски смысла жизни для более молодого поколения более просты по причине большего количества возможных жизненных выборов, более низком уровне ответственность за свою жизнь, меньшего реализма и др, то в зрелом возрасте на человека наваливается больший груз ответственности, меньшая возможность выбирать, более узкое представление о жизни.
Так же уже было отмечено, что более остро проблема утраты смысла жизни наблюдается при кризисе тридцати лет, который нередко и называют кризисом смысла жизни. Человеку порой трудно найти себя в новых обстоятельствах жизни, соразмеряя в данном случае масштаб своей личности с новыми перспективами и новыми ограничениями, которые он увидел только теперь. Оглядываясь на пройденный путь, индивид видит, как при сложившейся и внешне благополучной жизни, не совершенна его личность. Происходит переоценка ценностей, влекущая за собой самоанализ и критический пересмотр собственной личности.
Между тем проблема потери смысла жизни может проявляться и к сорока годам когда дети вырастают и начинают жить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу