*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь мотивации успеха и боязнь неудач с уровнем конфликтоустойчивости девиантных подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 974

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...…3
Общая характеристика работы……………………………………………...5
1. Теоретический анализ проблемы уровня личностной готовности к риску и мотивации достижения успеха у подростков……………………...…..7
1.1. Мотивация как психологическое явление……………………………..7
1.1.1. Теории мотивации в трудах зарубежных и отечественных авторов……………………………………………………………………………..7
1.1.2. Взгляд на проблему мотивации достижения успеха зарубежными социальными психологами……………………………………………………...18
1.2. Психологические особенности подростков………………………….23
1.2.1. Особенности мотивации в подростковом возрасте………………..34
1.3. Изучение уровня личностной готовности к риску зарубежными и отечественными социальными психологами…………………………………..37
Выводы……………………………………………………………………...46
2. Эмпирическое исследование уровня личностной готовности к риску и мотивации достижения успеха……………………………………….…………48
2.1. Характеристика выборки исследования. Методы и методики исследования……………………………………………………………………..48
2.2. Изучение мотивации достижения успеха у подростков…………….50
2.3. Изучение уровня личностной готовности к риску………………….
2.4. Изучение уровня личностной готовности к риску во взаимосвязи с мотивацией достижения успеха у подростков…………………………………
Выводы……………………………………………………………………...52
Заключение………………………………………………………………….53
Список литературы…………………………………………………………54
Приложения…………………………………………………………………56
Интерес к психологии на протяжении всех веков разработки ее проблем неизменно был связан с поисками ответа на два основ¬ных вопроса: о природе и сущности психических явлений и об объяснении поведения человека. В поведении есть две стороны: инструментальная и мотивационная, причем последняя играет наиболее важную роль в его понимании. Соот¬ветственно и внимание психологов было ориентировано не толь¬ко на изучение познавательных процессов, но и мотивации. Прак¬тическим продуктом соответствующего интереса явились много¬численные теории мотивации, которые стали появляться еще в работах древних философов. В настоящее время таких теорий мотивации насчитывается уже не один десяток. Чтобы их понять, важно знать предпосылки и историю их возникновения. В данной работе будут насколько это возможно подробно рассмотрены различные теории мотивации, взгляды на проблему мотивации не только зарубежными, но и отечественными социальными психологами.
В теориях мотивации рассматриваются две её стороны: мотивация достижения успеха (то, насколько человек нацелен на успех и желает достичь своей поставленной цели) и мотивация избегания неудач (стремление уйти от потенциальных неприятностей, возможно связанный с низкой самооценкой, уровнем притязаний, возможными страхами). Мотивация достижения успеха очень важна и часто просто необходима для людей, стремящихся достичь желаемого, получить от жизни то, что им нужно. Как правило, люди, ориентированные на успех, оптимистичны и деятельны, целеустремлённы и уверенны в себе. Высокий уровень мотивации на успех сопровождается рассудительностью, вдумчивостью, объективизмом.
Люди, чьё жизненное кредо – избегание неудач, как правило, пассивны, пугливы, неуверенны в себе. Возможно, бездеятельностны. Можно сказать, что они плывут по течению жизни.
Однако людям, высоко мотивированным на успех, свойственно также избегание неудач. Однако это скорее выглядит как осторожность, чем как сценарий поведения.
Понятие риска в психологии рассматривается как...
По результатам исследования взаимосвязи уровня личностной готовности к риску и мотивацией достижения успеха у подростков мы можем подвести следующие итоги:
В ходе исследования мы ознакомились с литературой по изучаемой проблеме, углубили свои знания о теориях мотивации, о мотивации достижения успеха, об особенностях людей, склонных к риску. Мы подробно описали особенности подросткового возраста, а также остановились на проблеме мотивации в подростковом возрасте.
Для проверки своей гипотезы мы подготовили и провели эмпирическое исследование взаимосвязи уровня личностной готовности к риску и мотивации достижения успеха с использованием метода психологического тестирования. Результаты, полученные в ходе тестирования, были обработаны с помощью количественно-качественных и статистических методов.
Можно сделать вывод о том, что наша гипотеза подтвердилась – в результате исследования, проведенного среди 51 учащегося средней школы № 47, мы обнаружили отрицательную корреляцию между уровнем личностной готовности к риску и мотивацией достижения успеха, что означает, чем выше у подростка уровень личностной готовности к риску, тем ниже у него мотивация достижения успеха, и наоборот: чем ниже уровень личностной готовности к риску, тем выше мотивация достижения успеха.
Таким образом, мы достигли цели нашего исследования и справились с поставленными в исследовании задачами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу