*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение и характеристика творчества Макса Вебера

контрольные работы, политология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
1. Значение и характеристика творчества Макса Вебера
2. Работы Макса Вебера
3. Влияния на творчество
3.1 Пессимистический либерализм.
3.2 Обновление Германии в творчестве Макса вебера
3.3 Типология господства
4. Особенности работ Макса Вебера.
Заключение
Список используемой литературы
Введение
ВЕБЕР МАКС (Weber, Max) (1864–1920), немецкий социолог, экономист и историк культуры. Родился в Эрфурте 21 апреля 1864, в семье политической деятеля либерального направления. Детство и юность провел в Берлине. Учился в университетах Гейдельберга и Берлина, испытал влияние Г.Баумгартена. В начале 1890-х годов принимал участие в либерально-протестантском движении реформ, занимал позицию т.н. «либерального империализма». В 1894 был назначен профессором экономики Фрайбургского университета; два года спустя занял аналогичный пост в Гейдельбергском университете. Ранние его работы посвящены аграрной истории древнего Рима и восточной Германии. В 1904 Вебер стал редактором «Архива социальной науки и социальной политики» («Archiv für Sozialwissenschaft und Socialpolitik»), где опубликовал свой труд Протестантская этика и дух капитализма (Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus, 1904–1905), с 1909 – редактором многотомных «Очерков социальной экономики» («Grundriss der Socialökonomik»), для которых написал работы Экономика и общество (Wirtschaft und Gesellschaft, 1922) и Экономическая этика мировых религий (Die Wirtschaftsethik der Weltreligionen, 1916–1917).
Во время Первой мировой войны Вебер проявил себя как один из самых активных критиков правительства в печати, прежде всего в газете «Франкфуртер цайтунг». После поражения Германии и политического кризиса 1918 принимал участие в составлении конституции Веймарской республики, присутствовал в качестве советника на Версальской конференции, способствовал образованию Немецкой демократической партии. В 1919 Вебер принял приглашение стать профессором экономики Мюнхенского университета. Умер Вебер в Мюнхене 14 июня 1920.
Предметом серьезного обсуждения идеи Вебера стали уже после смерти ученого и систематической публикации его трудов. Это касается, прежде всего, его исследований связи религиозных убеждений с социальными институтами, предложенных им методологических концепций в области...
Заключение
Максу Веберу принадлежит центральное место в истории мировой политической и социологической мысли. Конечно, эта сфера деятельности не вид спорта, где лидеров можно расставить на пьедестале по местам или разместить в турнирной таблице в соответствии со строго фиксиро¬ванным результатом. Тем не менее, вряд ли кто станет оспаривать без¬условное лидерство германского ученого.
Его современник, тоже один из лучших умов эпохи, Э.Трельч говорил в прощальном слове о своем друге: «Макс Вебер был одним из немногих великих людей современной Германии, одним из немногих действительно гениальных людей, которых я встречал в своей жизни».
Поражают глубина его воззрений и широта творческого диапа¬зона. «Многие из нас, - говорил знаменитый философ К.Ясперс, - счи¬тали Макса Вебера философом. Величие этого человека не позволяет притязать на него отдельной профессии или отдельной науке». В той же речи, адресованной студентам Гейдельбергского университета, Ясперс сказал: «Его присутствие давало нам сознание того, что и сегодня дух может жить в людях высочайшего ранга. Когда он был с нами, мы представляли себе уровень великих людей прошлого, известных нам только как исторические образы. В их царстве мы видим теперь Макса Вебера как равного им».
Французский ученый Ж.Фройнд сравнивал творчество Вебера с монументом, который на расстоянии выглядит еще внушительнее, чем при взгляде в упор. Ум и перо Макса Вебера затронули почти все клю¬чевые проблемы политико-социологической мысли, проторили подхо¬ды к ним, расставили ориентиры. Не будет преувеличением сказать, что политические науки на протяжении всего XX века доделывали и доделывают до сих пор начатое немецким мыслителем. Безусловно, не все из веберовского наследия выдержало испыта¬ние временем, но осталось главное. Об этом совсем недавно хорошо ска¬зал исследователь из ФРГ С. Бройер. В творческом арсенале Вебера, по е го словам, «мы находим вместо собрания музейных редкостей ничуть не заржавевший инструментарий, который и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу