*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности психического развития личности взрослого человека

курсовые работы, психология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 340 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

I. Введение.
II. Видение современных психологов на возрастную психологию в обобщенном варианте.
1. Юность (от 17 до 20-23 лет).
а) Условия развития.
б) Обучение в ВУЗе.
в) Поиски работы.
г) Армия.
д) Бегство от общества или \"ничего неделание\".
2. Молодость (от 20-23 до 30 лет).
а) Главные стороны жизни. Любовь и семья.
б) Профессиональная деятельность.
в) Дружба.
г) Кризис 30 лет. Проблема смысла жизни.
3. Зрелость (от 30 до 60-70 лет).
а) Особенности развития личности. Профессиональная продуктивность.
б) Кризис 40 лет. Коррективы жизненного замысла.
в) Отношения с детьми.
г) Зрелость и психологический возраст.
III. Психотерапевтический подход к возрастной психологии.
Суть терапии поведением - метода комплексного исследования человека.
IV. Видение психологии взрослого человека с позиции автора курсовой работы с практической точки зрения.
1. Мастер человеческой Души.
2. Цитаты из книги Ориса (Цвелев С.В.).
3. Духовность.
4. Дисгармония личности.
V. Заключение.
VI. Список использованной литературы.
Интерес к проблемам психологии взрослых возник лишь в 30-е годы двадцатого столетия и связан был главным образом с поисками ответа на вопрос: \"обучаем ли взрослый?\"[6]
Отсутствие генетического подхода в рассмотрении психики взрослых людей тормозило разработку проблем возрастной изменчивости во взрослом состоянии. Длительное время господствовала точка зрения, согласно которой в зрелости мало, что меняется в психической сфере человека. Взрослый человек рассматривался находящимся в состоянии \"психической окаменелости\". \"Взрослость человека равносильна остановке в развитии, окаменению; цель детства - отодвинуть как можно дальше минуту, когда наше существо перестанет развиваться, когда оно застывает, принимает определенную форму, подобно куску железа, остуженному кузнецом\" [1]. Так говорил швейцарский психолог Э.Клапаред. Позиция Э. Клапареда долгое время господствовала в психологии.
Все, что связано с психологией взрослого человека нечетко, неясно и противоречиво излагается, потому что психология взрослого - одна из наименее разработанных возрастных психологий. И не смотря на то, что проводилось очень большое количество исследований в этой области, сам феномен взрослости остается мало изучен.
Г. Эббингауз выделил три периода: прогресс, охватывающий период жизни от рождения до 25 лет, остановку - от 25 до 50 лет, и регресс, начинающийся с 50 лет. В соответствии с кривой памяти Г. Эббингауза [11] человек может рассчитывать на интеллектуальное развитие только до 25 лет. Если изменения наблюдались, их относили за счет простого накопления знаний.
Все периодизации абсолютно субъективны. Поэтому приведем еще несколько примеров возрастных периодизаций жизни человека, чтобы наглядно показать их субъективность и разношерстность вплоть до остроумных или пессимистичных.
Периодизация по Пифагору:
период становления от рождения до 20 лет - весна
молодой человек 20-40 лет - лето
человек в расцвете сил 40-60 лет - осень
старый и угасающий 60-80 лет - зима
В схеме возрастной...
V. Заключение.

Процесс социализации взрослых с точки зрения психологии рассматривается как важный и выражается дискретно (прерывисто) по сравнению с социализацией ребенка.
До настоящего времени при изучении психологии взрослого выхватывался то один, то другой возрастные срезы. До сих пор не представлена общая картина возрастного развития от 17-18 лет до возраста геронтопсихологии. На сегодняшний день в психологии взрослых больше вопросов, чем ответов. Психология за время своего развития не раз находилась в ситуации кризиса, имела определенные течения. И каждое из них по своему излагало свои взгляды на человека.
Автор курсовой работы считает, что новый этап в научной деятельности Б.Г.Ананьева - период разработки идеи комплексного изучения человека и построения на ее основе возрастной периодизации развития останется теоретической разработкой. Можно проводить исследования. Можно проводить всевозможные анкетирования. Но никогда психология взрослого не сможет быть изучена в целом как психология ребенка. Каждый взрослый индивидуален. И как уже показала автор курсовой работы в предыдущей главе, проходит путь своего становления в жизни. Есть человек - есть проблема. У взрослого их многократно больше. Больше судьбоносных решений, больше потерь. И у всех по-разному (у каждого индивидуально).
Автору курсовой работы импонируют исследования Маслоу. По Маслоу до 5-гоуровня удовлетворения потребности (познавательного) поднимается только 50% популяции. Остальные 50% застревают на предыдущих 4-х ступенях. До самоактуализации - 7 уровня (обретения человеческой сущности) поднимается только 4% популяции. (Сам Маслоу на протяжении жизни встречал таких лишь 14 человек).
Поэтому автор курсовой работы предлагает свой вариант видения решения проблемы возрастной психологии.
В своей курсовой работе она показывает, что только путем расширения своего сознания, самопознанием, медитативными техниками, т.е. огромными усилиями в работе над собой человек поднимется до самоактуализации (по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу