*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Табакокурение среди молодежи как актуальная социальная проблема

курсовые работы, Социология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 2851

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНЧЕСТВА КАК ОСОБОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ. ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ, МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ. 6
2. ВЛИЯНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА. ТАБАКОКУРЕНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. 13
2.1. История возникновения и развития табакокурения. 13
2.2. Воздействие курения на организм человека. 13
2.3. Вредное воздействие табачного дыма на окружающих. 18
2.4 Курение как социальная проблема в современном мире и в России. 19
2.5. Социальные меры борьбы с курением. 21
3. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ: «ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ СПБГИЭУ К ТАБАКОКУРЕНИЮ КАК ЯВЛЕНИЮ И МЕРАМ ПО БОРЬБЕ С НИМ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИЯХ ПО АДРЕСАМ ВОРОНЕЖСКАЯ,69 И ЧКАЛОВСКИЙ,27)» 23
3.1. Программа социологического исследования 23
3.2. Системный анализ предмета исследования 26
3.3. Протокол проведения исследования 27
ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
К табака куренью страсть
Нам от Индии привилась.
Для одних она - напасть,
Для других - господня милость.

Фальстаф Факир

Введение

Пожалуй, никто не станет оспаривать тот факт, что молодежь как особая категория населения представляет собой опору и надежду любого государства. Поэтому, особенно важно, чтобы молодые люди и девушки во всем мире и в России в частности были образованы, материально обеспечены, перспективны. Однако все эти качества «сводятся на нет», если уровень здоровья молодежи низок.
Одним из факторов, значительно ослабляющих здоровье человеческого организма, являются вредные привычки. Среди них не последнее место занимает табакокурение. Надо отметить, что данная вредная привычка в последнее время приобретает все большее распространение, в особенности среди подростков и молодежи.
Табакокурение существенным образом влияет на здоровье молодежи, что приводит, порой, к достаточно серьезным последствиям не только для самих молодых людей, но и для общества в целом. Увы, курящий молодой человек или девушка не воспринимаются на сегодняшний день как нечто из ряда вон выходящее, а проблема табакокурения среди молодежи, можно сказать, вообще теряет статус социальной проблемы. Тем не менее, на наш взгляд, такой попустительский подход к данной достаточно острой проблеме является в корне неверным. В этой связи, мы хотим посвятить данную работу изучению проблемы табакокурения среди молодежи как проблемы социальной.
В разное время разными авторами были проведены исследования, касающиеся проблемы табакокурения среди подростков, при этом молодежь старшего возраста, в частности студенты, редко выступали в качестве объекта в подобных исследованиях. Это связано в основном с тем, что подобные исследования, как правило, основной своей целью имеют выяснение причин возникновения у молодых людей привычки к табакокурению. При этом довольно часто далее изучения курящих подростков исследования не движутся.
В этой связи нам кажется довольно актуальным провести исследование...
Итоговый отчет о проведении социологического исследования.

По заказу Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета нами было проведено исследование на тему «Отношение студентов СПбГИЭУ к табакокурению как явлению и мерам по борьбе с ним (на примере студентов, проживающих в общежитиях по адресам Воронежская, 69 и Чкаловский, 27)». Исследование проводилось методом анкетирования. В результате было опрошено 150 студентов, из них 42,7 % молодые люди (64 человека), 57,3 девушки (86 человек).
Общая доля курящих составила 38,7 процента (58 человек из 150), что составляет более трети всех опрошенных. Таким образом, подтвердилась первая гипотеза исследования о том, что доля курящих студентов достаточно велика. При этом доля курящих молодых людей составляет 46,3 % от общего числа представителей мужского пола, курящих девушек – 34,4 % от общего числа опрошенных представительниц женского пола. Таким образом, гипотеза о том, что среди курящих студентов больше представителей мужского пола также подтвердилась. Однако, следует отметить, что число курящих девушек также достаточно высоко (более трети всех опрошенных), что вызывает серьезные опасения.
Остальные ответы распределились следующим образом:
 курил, но бросил – 8 %;;
 пробовал, но не курю – 35,3 %;
 не пробовал и не собираюсь – 18 %. (см. Приложение 2)
Важно отметить также, что большинство опрошенных (84,7 %) считает, что курение не сказывается негативно на процессе обучения, хотя факты говорят об обратном (см. главу 2). Это говорит о том, что молодежь в недостаточной степени осведомлена о воздействии курения на здоровье в целом и на умственную деятельность в частности.
Большинство опрошенных считает проблему курения актуальной для России на сегодняшний день (80,7 %), однако при этом только лишь 25,3 % относятся к курению отрицательно (5 процентов курящих и 38 процентов некурящих), большинство же относятся к нему безразлично (64,7 %), или даже положительно (10 %), что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу