*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и социальное назначение права.

рефераты, право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА 4
1.1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА 4
1.2. СУЩНОСТЬ ПРАВА 6
2. СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА 7
2.1. СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРАВА 7
2.2. НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА В ОБЩЕСТВЕ 11
2.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И РОЛЬ ПРАВА В ОБЩЕСТВЕ 12
3. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 13
3.1. СОЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ 13
3.2. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЛИТЕРАТУРА 24
Актуальность темы.
Сущность - главное, основное в рассматриваемом объекте, а потому ее уяснение представляет особую ценность в процессе познания. Однако к правильному выводу о сущности какого-либо явления можно прийти лишь в случае, когда оно получило достаточное развитие, в основном сформировалось. Применительно к праву это положение имеет первостепенное значение По мнению С. С. Алексеева, «на первых фазах развития человеческого общества (в азиатских теократических монархиях, в рабовладельческих и феодальных государствах) существовали, как правило, неразвитые правовые системы» . С этим мнением следует согласиться. Действительно, в период рабовладельческого и феодального строя право было традиционным, или обычным (исключение — древнеримское частное право). Неразвитость традиционного права прежде всего состояла в том, что оно выполняло лишь охранительную функцию и выступало частью единой системы социального регулирования, в которой регулирующую функцию осуществляли религия, нравственность и обычаи.
Право построено на трех «китах». Это нравственность, государство, экономика Право возникает на базе нравственности как отличный сиг нее метод регулирования; государство придает ему официальность, гарантированность, силу; экономика — основной предмет регулирования, первопричина возникновения права, ибо это та сфера, где нравственность как регулятор обнаружила свою несостоятельность.
Нравственность, государство и экономика — внешние условия, вызвавшие право к жизни как новое социальное явление. Специфика права состоит в том, что в центре его находятся отдельный человек с его интересами и потребностями, его свобода. Конечно, свобода человека исторически подготавливается всесторонним развитием общества, важнейших его сфер — духовной, экономической, политической. Однако именно в праве и через право свобода закрепляется и доводится до каждого человека, до каждой организации.
Изложенное позволяет сделать вывод, что право имеет общесоциальную сущность, служит интересам всех без...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу