*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности Я-концепции в раннем юношеском возрасте

дипломные работы, психология

Объем работы: 106 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. Теоретическое обоснование проблемы личностного самоопределения в ранней юности в отечественной и зарубежной литературе……………………………………………………………..7
1.1. Авторские подходы к пониманию Я-концепции в ранней юности...…...7
1.2. Характеристика личностного самоопределения с учётом особенностей юношеского возраста………………………………….………………….14
1.3. Формирование «Я-образа» в ранней юности и его связь с самосознанием…………………………………………………………….20
Выводы по главе I………………………………………………………………..27
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование личностного самоопределения в юношеском возрасте….…………………………..………………...29
2.1. Методы и процедура исследования………………………………………29
2.2. Анализ и результаты исследования………………………………………40
2.3. Рекомендации для психологов, педагогов и воспитателей по психокоррекции самоопределения в ранней юности………...…….……62
Выводы по главе II………………………………………………………………..67
Заключение………………………………………………………………………..68
Литература…………………………………………………………………………72
Приложения………………………………………………………………………..77
ВВЕДЕНИЕ
Я-концепция – важный структурный элемент психологического облика личности, складывающаяся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом.
Я-концепция, понимаемая как интеграл различных образов Я, является ядром самосознания, и, вместе с тем, важнейшим регулятором внешней активности человека. В определенном смысле, организация поведения, стиль общения и деятельности, в том числе игровой и учебной, определяются характером осознания субъектом самого себя. Таким образом, Я-концепция может быть понята не только как «теория себя» или эффект осознания своего Я, но и как механизм регуляции всех видов активности, носителем которой является человек.
В психологической литературе традиционно отмечается, что Я-концепция, выраженная в системе самоотношения человека к различным аспектам своего Я и эмпирически различаемая в самооценках, хотя и формируется с первых лет жизни, приобретает отчетливо осознанный характер именно на подростковом и раннем юношеском этапе взросления.
Ранний юношеский возраст представляет переход к зрелости, когда с биологической точки зрения человек уже взрослый, но социальной зрелости еще не достиг. Юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: выбор профессии и своего места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни.
Становление Я-концепции, будучи в конечном счете обусловлено широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Формирование адекватной Я-концепции, и прежде всего самосознания, – одно из важнейших условий воспитания сознательного члена общества.
Таким образом, тема исследовательской работы «Особенности Я-концепции в раннем юношеском возрасте» является достаточно актуальной в настоящее время....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Методологический и теоретический анализ литературы по проблеме формирования Я-концепции и личностного самоопределения показал, что ранний юношеский возраст является тем этапом развития личности, который затрагивает как личностные, так и социальные изменения. Внутри-личностные конфликты юношеского возраста связаны с процессом социализации и особенностями развития самосознания в этот период.
Я-концепция представляет собой совокупность всех представлений индивида о себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого Я-концепцию можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленных на самого себя. Я-концепция является важным фактором организации психики и поведения индивида, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий индивида. Старшеклассники воспринимают собственное Я через призму отношений с родителями, со сверстниками, с учителями в ходе учебной деятельности.
Открытие себя как неповторимо индивидуальной личности неразрывно связанно с открытием социального мира, в котором этой личности предстоит жить. Юношеская рефлексия есть, с одной стороны, осознание собственного Я («Кто Я? Какой Я? Каковы мои способности? За что Я могу себя уважать?»), а с другой стороны - осознание своего положения в мире («Каков мой жизненный идеал? Кто мои друзья и враги? Кем я хочу стать? Что я должен сделать, чтобы и я сам, и окружающий мир стали лучше?»). Первые, обращенные к себе вопросы ставит, не всегда осознавая это, уже подросток. Более общие, мировоззренческие вопросы ставит юноша, у которого самоанализ становится элементом социально-нравственного самоопределения. Этот самоанализ часто иллюзорен, как во многом иллюзорны юношеские жизненные планы.
Для изучения личностного самоопределения старшеклассников нами использовался набор психодиагностических методик:
1) методика самооценки Дембо-Рубинштейн (в модификации А.М. Прихожан 1984, 1988 гг.);
2) методика САМОАЛ - диагностика самоактуализации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу