*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Военное лицо России XVIII - XIX века. Тотлебен Эдуард Иванович, граф, инженер - генерал

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Деятельность инженера-генерала Тотлебена Э.И. на протяжении
жизни …………………………………………………………………… 6
2. Основные идеи Тотлебена, оказавшие влияние на дальнейшее
развитие военно-инженерного искусства в России…………………… 13
3. Тотлебен Э.И. – главный фортификатор России……………………… 16
Заключение……………………………………………………………………… 19
Список используемой литературы…………………………………………… 21
История государства Российского неразрывно связана с его военной историей. В течение столетий России приходилось силой оружия отстаивать свою независимость и территориальную целостность, оказывать военную помощь другим народам. Большинство войн России были оборонительными, освободительными или наступательными, но исторически прогрессивными.
Она не только защищала себя, но и осуществляла освободительную миссию по отношению к другим странам и народам. У России была, как правило одна из лучших в мире военная организация, сильные армия и флот; Россия дала миру немало великих полководцев; русское военное искусство всегда характеризовалось богатством эффективных способов и форм вооружённой борьбы; русские солдаты известны всему миру как одни из самых лучших. Именно с военной историей связаны лучшие традиции России. Народная память бережно хранит всё, что связано с защитой родных очагов, святынь, отеческих надгробий; лучшие черты души русского человека - патриотизм, верность отеческому долгу, честь и достоинство, военная слава Отечества.
К концу XVIII столетия Россия предстала перед всем миром как могучая в военном отношении держава, которая заняла ключевую позицию в системе баланса сил европейских государств. Успешная внешняя политика, опиравшаяся на победы русского оружия на суше и на море, высоко подняла международный авторитет России. Никогда ранее Российская империя не достигала такого могущественного положения в мире: Россия утвердилась на Балтике и Чёрном море; завершилось воссоединение украинского и беларусского народов с российским народом. Россия заняла в Европе место, подобающее великой державе, стала одним из ведущих субъектов мировой политики.
Русские военачальники и полководцы второй половины XVIII века в своей деятельности учитывали особенности и характерные исторические условия, в которых складывалась и сражалась армия.
Они показали себя великими знатоками русского национального характера, и сами воплотили в себе лучшие его черты. Их кругозор и...
Этот удивительный человек, чья доблестная древняя прусская фамилия неразрывно связана с блистательными ратными страницами истории города Севастополя. Он был единственным из защитников города в Крымскую кампанию такого тогда высокого ранга, как генерал-майор, который затем, в период русско-турецкой войны, стал поистине героем болгарского народа, «одолев Османа» в ходе осады крепости Плевна исключительно благодаря своему инженерному таланту.
Кто еще из российских дворян — защитников Севастополя с генеральским чином был удостоен права внести элементы герба города в свои родовые геральдические регалии? Только Тотлебен. Его новый, значительно усложненный герб был утвержден в 1882 году по Высочайшему повелению с акцентом на особые заслуги графа генерал-инженера Э.И. Тотлебена: черная крепость во главе щита и конкретные указания нашего города в нашлемнике — золотой грифон с гербом Таврической губернии на груди, а ниже навершия — георгиевская лента с цифрами «1854» и «1855».
Тотлебен создал такой атлас укреплений Севастополя, который смело может соперничать со знаменитым в Европе «Атласом ХII-ХVI веков» — бессмертным творением француза Э. Жомара. Во всяком случае, спустя более 100 лет проектировщики суперсекретного военного объекта в Балаклаве под кодовым названием «ГТС № 825» не обошли вниманием рекогносцировочные обозначения Тотлебена.
И, наконец, исторический феномен: как бы мы по справедливости — яростью вскипая благородной — ни относились к кровавым деяниям немецких захватчиков в Крыму в Великой Отечественной войне, надо отдать должное, увы, реальному факту: только Тотлебена фашисты так торжественно в 1942 году перезахоронили на Братском кладбище Севастополя [1].
Его прах был осквернен коммунистами в ходе «заготовочной цинковой кампании» еще в самом начале 30-х годов прошлого века. Как тут не вспомнить известное выражение мудрого голландца Спинозы: «Тень никогда не падает только на тех, кто в ней находится». И эта «тень», как мы убедимся ниже, конкретно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу