*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профилактика наркотической зависимости в подростковом возрасте в работе педагога-психолога

курсовые работы, психология

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
ГЛАВА I. Проблема наркотической зависимости подростков в психолого-педагогической литературе…………………………………………….....7
1.1. Теоретические подходы к пониманию наркотической зависимости в психолого-педагогических исследованиях……………………………….7
1.2. Причины употребления наркотиков подростками……………………..13
1.3. Особенности подростковой наркомании………………………………..20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I…………………………………………………………25
ГЛАВА II. Профилактика наркотической зависимости в подростковом возрасте в работе педагога-психолога…………………………………..26
2.1. Методы и процедура исследования……………………………………...26
2.2. Анализ результатов исследования…………………………………….....32
2.3. Направления работы педагога-психолога по профилактике наркотической зависимости подростков в образовательных учреждениях……………………………………………………………...36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II……………………………………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....42
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………..46
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………50
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Проблема распространения наркомании в среде детей и подростков - одна из острейших проблем современного рос¬сийского общества. Проблема употребления наркотиков деть¬ми и подростками носит комплексный характер, и решать ее необходимо совместными усилиями.
В последнее время увеличилось употребление наркотических веществ. Это явление приобретает характер эпидемии, его нужно изучить и выяснить, что требуется сделать для снижения этой эпидемии. Основными потребителями является молодежь, которая сама находится в весьма сложном положении в результате явлений нашей жизни.
Это, прежде всего, социально-экономический кризис, который очень влияет на уровень жизни. В условиях социально-экономической нестабильности, несформированные системы ценностных ориентаций, девальвации ценностей семьи и школы, риск приобщения к наркотикам особенно велик у тех подростков, которые имеют негативный жизненный опыт, живут в неполных семьях, попали в компанию пьющих или курящих сверстников, тех, кто уже пробовал или эпизодически употреблял наркотики.
В последние годы как в целом по России, так и в отдель¬ных ее регионах наблюдается рост употребления ПАВ сре¬ди детей и подростков, но ни на уровне государства, ни на уровне отдельных его регионов не разработано и не внедре¬но достаточно эффективной программы антинаркотичес¬кой профилактики. В большинстве случаев работа ведется «по факту», когда ребенок уже начал употреблять ПАВ или попробовал их. Особенно слабым звеном является педаго¬гическое направление этой работы, которое включает анти¬наркотическую профилактику в условиях образовательного учреждения. Очень мало используется имеющийся потен¬циал оздоровительно-образовательных центров, когда дети и подростки находятся на отдыхе.
Одной из причин сложившейся ситуации является низ¬кий уровень подготовки педагогических работников к реше¬нию вышеобозначенной проблемы.
По данной проблематике проведено немало исследований, на основании которых сформировались определенные...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Наиболее адекватной для современного состояния развития общества является стратегия сдерживания распространения наркомании. Ставить сегодня вопрос о полном предупреждении употребления наркотиков и избавления от наркомании нереально. Следует подчеркнуть, что проблема предупреждения употребления наркотиков не может быть решена исключительно запретительными мерами. Традиционный проблемно-ориентированный подход, акцентирование негативных последствий приема наркотиков в отрыве от других средств не дадут нужного эффекта.
Именно поэтому в качестве стратегического приоритета профилактики следует рассматривать создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья — освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализагщи собственного жизненного предназначения. Очевидная цель позитивно направляющей профилактики состоит в воспитании психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме психоактивных веществ.
Необходимо повысить число различных секций, кружков, оздоровительных центров, где дети и взрослые смогут проводить своё свободное время так, как к наркотикам, в большинстве случаев, приобщаются от безысходности.
Чем здоровее социальная среда окружающая человека, тем здоровее общество, тем меньше социальных проблем в стране.
Наше экспериментальное исследование проводилось на базе МОУСОШ № 1 г. Арзамаса. В состав испытуемых вошли ученики 9-10 классов в количестве 50 человек. Из 9-х классов 26 человек из них 10 девочек и 16 мальчиков. Из 10-х классов 24 человека из них 11 девочек и 13 мальчиков. Возраст учащихся от 13 до 15 лет. Исследование проводилось в период с января 2006г. по февраль 2006г.
Для проведениияи исследования мы использовали следующие методики:
5....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу