*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль эмоциональных и поведенческих растройств в развитии дезадаптации

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 452

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. Теоретическое обоснование проблемы эмоциональных и поведенческих расстройств в психологических исследованиях………6
1.1. Общий обзор эмоциональных и поведенческих расстройств………….6
1.2. Подходы к изучению школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста……………………………………………………….9
ГЛАВА II. Роль эмоциональных и поведенческих расстройств в развитии дезадаптации младших школьников…………………………………………..13
2.1. Особенности эмоциональных и поведенческих расстройств в развитии дезадаптации младших школьников……………………………………13
2.2. Психологические особенности дезадаптированных детей младшего школьного возраста……………………………………………………...17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………22
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….23
ВВЕДЕНИЕ
Тема школьной дезадаптации приобретает в настоящее время все большую актуальность. Атмосфера современного школьного обучения складывается из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляющих новые, усложненные требования не только к психической конституции, интеллектуальным возможностям ребенка, но и к его личности, прежде всего к ее социально-психическому уровню. В условиях предельной нагрузки и перегрузки велика вероятность возникновения школьной дезадаптации. Школьная дезадаптация возникает тогда, когда социопсихологический и психофизический статус ребенка не соответствует требованиям школьного обучения, овладение которым по ряду причин становится затруднительным или практически невозможным.
Развитие школьной дезадаптации возможно на любом этапе обучения, но особенно актуальна данная проблема на начальном этапе обучения, когда ребенок должен усвоить новые требования и правила, обрести место в коллективе сверстников, установить благоприятные отношения с педагогом и освоить новый для себя вид деятельности – учение.
Как утверждает С.А.Беличева, школьная дезадаптция является начальным этапом социальной дезадаптации. В условиях утраты референтной значимости и отчуждения от школы как института социализации велика вероятность развития социальной дезадаптации, которая характеризуется тем, что «наряду со школой ребенок отчуждается и от семьи и, теряя связь с основными институтами социализации, становится как бы социальным Маугли, усваивая искаженные ценностно-нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных и преступных подростковых компаниях и группировках» [7, с. 119].
Противоречие: увеличивается количество детей младшего школьного возраста, характеризующихся школьной дезадаптацией, но на настоящий момент нет единой специально организованной работы по профилактике и коррекции данного психолого-педагогического феномена.
Проблема состоит в том, чтобы выявить каковы механизмы и условия коррекции школьной дезадаптации у...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В ходе анализа литературы было установлено, что школьная дезадаптация - это социально-психологическое и социально-педагогическое явление, которое проявляется в неуспешности ребенка в сфере обучения. В основе данного явления лежит субъективно неразрешимый для ребенка конфликт между требованиями образовательной среды и ближайшего окружения и его психофизическими возможностями и способностями, соответствующими возрастному психическому развитию.
Выделяют три категории условий, приводящих к развитию школьной дезадаптации: медицинские, социально-психологические и психолого-педагогические. К категории медицинских относятся минимальные мозговые дисфункции; неврозы и невротические реакции; эмоциональные, поведенческие, психические и неврологические расстройства. Среди социально—психологических предпосылок возникновения школьной дезадаптации выделяют: социальное и материальное положение семьи, отсутствие контакта с классом и пр. В числе психолого-педагогических причин следует выделить объективные (начало обучения в школе и необходимость освоения новых видов деятельности, привыкания к новым условиям) и субъективные (особенности усвоения учебного материала, взаимоотношения с педагогами, с одноклассниками и т.д.).
В младшем школьном возрасте дезадаптация проявляется в таких симптомах, как: трудность соблюдения норм и правил, школьного режима; коммуникативные трудности; проблемы взаимоотношений с учителем; учебные затруднения.
Отечественные и зарубежные авторы признают, что школьная дезадаптация оказывает негативное влияние не только на познавательное, но и на личностное и эмоциональное развитие младших школьников и утверждают о необходимости организации и проведения коррекционной работы с дезадаптированными школьниками.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу