*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА МНОГОПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО СИСТЕМЕ Л.В. ЗАНКОВА

курсовые работы, психология

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МНОГОПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ 6 ПО СИСТЕМЕ Л.В. ЗАНКОВА 6
1.1 Понятие «развивающее обучение» в трудах ученых 6
1.2 Понятие «педагогическая технология» 9
1.3 Методологические особенности системы Занкова 13
1.4 Сравнительная характеристика традиционной формы обучения и системы развивающего обучения Л. В. Занкова 15
2. РОЛЬ И УЧАСТИЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В МНОГОПРЕДМЕТНОМ ОБУЧЕНИИ ПО СИСТЕМЕ Л.В. ЗАНКОВА 26
2.1 Основные противоречия учебно-воспитательного процесса и пути их разрешения 26
2.2 Особенности адаптации детей младшего подросткового возраста при переходе на многопредметную систему обучения 28
2.3 Способы преодоления дезадаптации 36
2.4 Осуществление психолого-прогностического скрининга 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ЛИТЕРАТУРА 60
ВВЕДЕНИЕ

«Есть перспективное эффективное образование – будет и эффектив-ное государство».
Из выступления Президента Российской Федерации В. В. Путина
на VII съезде Российского союза ректоров.
Декабрь 2002 г./

Человечество вступило в XXI век. Новое время требует человека, способно-го решать проблемы, человека-творца, исследователя, а не исполнителя. И мис-сия каждого учителя – помогать ребенку постигать жизнь, раскрывая перед ним ее содержание и восходя со своими учениками на новый уровень развития, со-циализации.
В процессе социализации индивид становится личностью, приобретает необходимые для жизни знания, умения, навыки. Он усваивает ценности, об-разцы поведения, присущие обществу. Обращаясь к базовым документам меж-дународного и российского уровня отметим, что в Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 29) цели образования обозначены следующим образом:
«Образование должно быть направлено на развитие личности и способ-ностей ребенка, на его подготовку к сознательной взрослой жизни, на воспита-ние уважения к правам человека, культурной самобытности его родной страны, а также других стран».
Согласно Закона РФ «Об образовании» отмечаем, «под образованием по-нимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах чело-века, общества, государства, который сопровождается достижением определен-ного образовательного уровня».
И, наконец, в концепции структуры и содержания общего среднего обра-зования зафиксировано: «В намечающихся контурах будущего общества обра-зованность и интеллект все больше относятся к разряду национальных бо-гатств, а духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству и умение ре-шать нестандартные задачи превращается в важнейший фактор прогресса стра-ны. Школа, работающая на будущее, должна быть ориентирована на развитие личности. Все остальные задачи лишь средства, помогающие достижению этой цели. Следовательно, приоритет свободного развития личности...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый ребенок талантлив, способен к развитию самосовершенст-вованию, поэтому лучшее в этой ситуации - осознанный выбор в качестве гу-манно-личностной педагогики переход от знаниевой парадигмы в обучении к развивающей.
Особый педагогический интерес представляют методика преподавания, использование новейших технологий, так как они направлены на развитие и реализацию способностей, дарований ребенка, его личностной природы. Вла-дение этим инструментарием позволяет расширить представление о том, что педагогический процесс творческий и многогранный, проявлять смелость и не-ординарность мышления, формировать ярко выраженный мотивационный под-ход в обучении, развивать творческое мышление у школьников.
Сравнительный анализ динамики обученности учащихся традиционной системы обучения и учащихся на основе технологии развивающего обучения Л. В. Занкова подтверждает высокие результаты детей, по вышеуказанной сис-теме.
Вывод напрашивается сам: именно использование системы развивающего обучения Л. В. Занкова позволяет обеспечить учащимся доступное качествен-ное образование с учетом индивидуальных способностей, склонностей и осо-бенностей.
Главные аспекты в построении учебного процесса по системе Л. В. Зан-кова выгодно отличают современную, развивающуюся школу, как школу бу-дущего, которая начинается сегодня от традиционной.
1. Так, отношения «учитель – ученик», «ученик – учитель» строятся на вза-имном доверии, уважении, создании атмосферы непринужденности, от-крытости, раскованности, сопереживания, удовлетворения от напряжен-ной умственной работы.
2. Учитель вслушивается в суждения детей, находит оригинальное в их от-ветах, ориентируется не только на свой запрограммированный вариант ответа, но и на мнения детей. Именно собственные открытия вызывают у детей восторг, потребность в познании.
3. Постановка вопросов обучающими проблемами, обобщенным характе-ром, стимулирующим вариативность ответов. Она предполагает свобод-ное оперирование материалом, выбор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу