*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детское телевидение в современной России.Предпосылки создания,проблемы и перспективы.

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 994

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6
1.1.Традиции отечественной педагогики как основа концептуальной модели детского телевидения 8
1.2.История отечественного телевидения для детей: этапы развития 20
1.3.Традиционный портрет юного телезрителя 36
2.СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 57
2.1.Основные тенденции развития современного телевещания для детей. Традиционные модели детского телевидения 57
2.2.Развитие, цели и перспективы детских каналов в России, на примере « Бибигон», «Школьник TV» 68
2.3.Проблемы современного детского телевидения 75
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
Приложение 1 89
Актуальность работы. В советское время детское телевидение было органично вписано в целостную образовательно-воспитательную систему, ее элементы плодотворно взаимодействовали, и каждое звено выполняло собственные задачи во исполнение единой цели - воспитания молодых советских граждан.
Сегодня межведомственные связи нарушены, детское вещание существует автономно от общества и его институтов. На лицо необходимость восстановления системного подхода к детскому вещанию в стране, когда во главу угла ставятся вопросы воспитания молодых граждан России, а не частные, корпоративные интересы.
Любое общество существует лишь при условии, что его члены следуют принятым в нем ценностям и нормам поведения, обусловленным конкретными природными и социально-историческими условиями. Человек становится личностью в процессе социализации, благодаря которой он обретает способность выполнять социальные функции.
В современных условиях на первый план выходят требования гармонично развитой личности, которые вытекают из логики социального и технического прогресса. Сегодня мировое сообщество неотвратимо идет к реализации гуманистических идеалов в образовании путем повышения социальной, педагогической и экономической эффективности его функционирования. Социальная эффективность выражается в многообразных формах утверждения гуманизма как в обществе, так и в самом содержании и технологиях образования как педагогического процесса.
Образование как социальное явление - это, прежде всего объективная общественная ценность. Нравственный, интеллектуальный, научно-технический, духовно-культурный и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня развития образовательной сферы, и в том числе, от уровня телевизионных программ.
Преодолевать деструкции роста помогает норма. Норма культуры, образования, воспитания продиктована необходимостью совместного существования различных интенций в эволюции разума человека. Норма выполняет функции контроля, регуляции, ориентации. В этом...
Таким образом, проблематику социальной ответственности детского телевидения стоит рассматривать в двух аспектах.
Во-первых, - это означает вопрос присутствия детского вещания в эфире. В этом смысле, нас интересует выполнение держателями лицензий своих обязательств по объему вещания.
Во-вторых, необходимо говорить об ответственности за содержание программ для юной аудитории: за пропагандируемые экраном ценности, образцы и модели поведения.
Говоря об ответственности детского телевидения, мы приходим к механизму контроля за соблюдением лицензионных обязательств. В настоящее время за это отвечает Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Вероятно, использование рычагов давления на нарушителей условий лицензионных обязательств в части детского вещания, представляется власти нецелесообразным. Существует достаточное количество проблем, где такое влияние необходимо, и тратить административный ресурс на \"детские\" вопросы, с их точки зрения, - неразумно.
Вторая сторона - это содержательное наполнение телепередач для детей и юношества. Смоделируем ситуацию, когда телеканалы стопроцентно соблюдают обязательства по детскому вещанию, но в эфире демонстрируются лишь передачи импортного производства. Видимо, процентное ограничение западной детской телепродукции на отечественном экране - вопрос, требующий вмешательства законодателей. В их же компетенции - урегулирование проблемы рекламы и спонсорства в детских передачах, с целью стимулирования этого направления вещания.
Одновременно с запретительными мерами необходимо стимулировать производство собственных конкурентно способных детских программ.
Выработка критериев, по которым может осуществляться контроль за содержанием передач - центральный вопрос современного ДТВ. Здесь мы опять сталкиваемся с отсутствием единой концепции детского вещания, где были бы сформулированы цели, определены генеральные направления деятельности, принципы, по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу