*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика выявления информационных ресурсов

рефераты, Разное

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Принципы самостоятельного выявления информационных ресурсов. Программа поиска. Поисковый запрос, как основа точного поиска 5
2. Выявление информационных ресурсов в информационно-поисковых системах библиотек (каталоги, картотеки, реферативные журналы) 12
3. Методика выявления информационных ресурсов в интернете 18
Заключение 25
Список используемой литературы 27
Введение
Нынешний период развития общества характеризуется кардинальными изменениями в сфере взаимодействия человека и информации. Впервые за всю историю человечества информация и знания заняли доминирующую позицию по отношению к таким важнейшим категориям, как материя и энергия.
Тем самым был ознаменован переход от индустриальной к информационной цивилизации. Построение информационного общества, по праву, относится к числу приоритетных задач человечества. Развитие информационного общества, часто именуемого «обучающимся обществом», неразрывно связано с возрастанием потребности каждого гражданина в постоянном повышении квалификации, обновлении знаний, освоении новых видов деятельности.
Информационная культура личности — одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и информационноокоммуникационных технологий.
Информационная культура является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также соци альной защищенности личности в информационном обществе.
Отличительной чертой жизни современного общества становится все возрастающая изменчивость окружающего мира. Перемены, характеризующие нынешний этап развития цивилизации, коренным образом отличаются от тех, что происходили в прошлом. Им свойственны: непрерывность, стремительность, тенденция к ускорению, глобальный характер. Они касаются всей планеты и практически всех сторон жизни человека и общества. В эту эпоху зарождаются новая экономика, новая политика, новое общество. В новом обществе созданием прибавочной стоимости человечество все больше и больше обязано силе ума, а не крепости рук. В новом обществе меняется сам характер труда: умственный труд вытесняет физический во всех сферах производства. Новое общество — это общество...
Заключение
Основная проблема современного этапа развития цивилизации, с точки зрения научной информации, заключается в информационном кризисе. «Информационный кризис» заключается в противоречивом единстве «информационного голода» и «информационного взрыва», то есть в дефиците информации в условиях ее перепроизводства.
Этот кризис проявляется в трех моментах. Во-первых, в противоречии между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими мощными потоками и массивами хранящейся информации. Во-вторых, производится значительное количество избыточной информации, которая существенно затрудняет поступление полезной, ценной для потребителя информации.
Современные документальные научно-технические коммуникации В-третьих, имелись определения экономические, политические и другие социальные барьеры, которые не позволяют информации полностью реализовать свою интегрирующую роль в развитии общества. И. С. Шкловский, известный советский астрофизик, в середине прошлого века (1962 г.) среди причин, грозящих нашей цивилизации, на одно из первых месг поставил перепроизводство информации, которое, по его словам, может парализовать всю нашу общественную и экономическую жизнь, вызовет, так сказать, информационный коллапс.
Подобных высказываний было сделано немало. Во всех них это «неблагополучие» характеризуется как «информационный взрыв», «кризис», «бум» и содержится призыв скорее «взяться за ум», чтобы не допустить возможных неблагоприятных последствий. Думается, что нет оснований говорить об информационном кризисе и, тем более, относить общий рост количества публикаций к скромным интеллектуальным возможностям отдельного человека. В расширении объема научных публикаций нет ничего необычного — растет число научных работников и, естественно, растет число публикаций. Вместе с ростом числа научных работников растет и число читателей» Иными словами, на одну «читающую единицу» приходится примерно то же число страниц печатного текста, что и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу