*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет нематериальных активов НМА в ООО «Сокол»

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 682

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение 3
1. Роль нематериальных активов в современной экономике 5
1.1. Понятие нематериальных активов в отечественной и зарубежной практике 5
1.2. Классификация нематериальных активов 8
2. Методика учета нематериальных активов 12
2.1. Учет поступления и выбытия НМА в бухгалтерском и налоговом учете 12
2.2. Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете 16
3. Организация бухгалтерского учета НМА в ООО «Сокол» 21
3.1. Учет поступления и выбытия НМА 21
3.2. Учет амортизации нематериальных активов 32
3.3 Совершенствование бухгалтерского учета НМА в ООО «Сокол» 33
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Приложения
Введение

Актуальность темы заключается в том, что в условиях открытой рыночной экономики в хозяйственный оборот вовлекается все, что способно приносить доход. Такой подход способствует повышению эффективности общественного производства. К числу объектов учета, принимающих участие в хозяйственном обороте, относятся и так называемые нематериальные активы.
По своей сущности нематериальные активы представляют собой обобщенное понятие результатов творческой деятельности и средств индивидуализации юридического лица, не обладающих физической основой и реализуемых в виде прав, удостоверенных патентами, свидетельствами и договорами.
В своей работе предприятия используют активы, не имеющие материально-вещественной формы, но которые необходимы для производства и приносят доход своему владельцу. Это так называемые нематериальные активы.
Нематериальные активы - одна из самых трудноопределимых учетных категорий. Если понимание того, что такое товары, материалы, основные средства можно считать достигнутым, то с нематериальными активами все обстоит гораздо сложнее.
Уровень разработанности темы в литературе. Многовариантность и неоднозначность трактовки категории нематериальный актив, привела к тому, что в России к данному объекту учета несколько лет нормативными актами предписывалось относить учредительные расходы, в принципе, не являющиеся активами даже в рамках трактовки отечественного права.
В определенной степени удовлетворительным можно признать определение нематериального актива, согласно которому нематериальные активы - это внеоборотные немонетарные активы, не имеющие материальных носителей, и внеоборотные немонетарные активы, стоимость (цена) которых во много раз превосходит стоимость (цену) их материальных носителей.
Однако оно отнюдь не решает определенных выше проблем. Поэтому, пожалуй, пока единственно правильным определением данного понятия можно назвать следующее: нематериальными активами признаются объекты, которые согласно нормативным документам или иным...
Заключение

Рассмотрев порядок учета нематериальных активов в ООО «Сокол» можно сделать следующие выводы.
Основные виды поступления нематериальных активов на ООО «Сокол»: их приобретение; создание своими силами и с привлечением сторонних исполните¬
лей на договорной основе; приобретение на условиях обмена.
Основными причинами выбытия нематериальных активов, числящихся в ООО «Сокол», являются: истечение срока действия патента, свидетельства, других документов, подтверждающих право организации на использование нематериального актива; непригодность к дальнейшему использованию; реализация нематериальных активов.
Синтетический учет нематериальных активов на ООО «Сокол» осуществляют на счетах 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематери¬альных активов», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобре-тенным ценностям», субсчет 2 «НДС по приобретенным нематериаль¬ным активам», и счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В целом состояние учета НМА на ООО «Сокол» можно оценить как удовлетворительное.
Одним из недостатков ведения учета нематериальных активов на ООО «Сокол» является то, что в учетной политике не предусмотрено, каким способом начисляется амортизация. Также учетной политикой не предусмотрено, куда относится сумма начисленной амортизации по нематериальным активам.
Для совершенствования учета нематериальных активов на ООО «Сокол» руководству предприятия необходимо сделать следующее.
В Учетную политику ООО «Сокол» в пункт 6.2.1 необходимо включить: стоимость нематериальных активов погашается путем начисления износа (амортизации) линейным способом, исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока полезного использования и первоначальной стоимости.
В целях совершенствования бухгалтерского учета, как в целом, так и учета НМА, в ООО «Сокол» рекомендуем переход на международные стандарты финансовой отчетности.
Переход на международные стандарты финансовой отчетности может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия для компаний....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу