*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Постмодернизм – этап развития культуры ХХ века

рефераты, культурология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 742

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Постмодернизм и его историческая судьба 3
Основные черты и особенности культуры постмодернизма 5
Основные черты постмодернистского искусства 9
Идеологи постмодернизма 12
Российский постмодернизм 15
Заключение 19
Литература 20
Если бы в начале 60-х годов кому-нибудь из активных деятелей художественного авангарда на Западе сказали, что через десять лет музеи современного искусства будут выставлять фигуратив-ную живопись и в ретроспективах демонстрировать дипломные проекты Эколь де Боз'ар, а фасады новых зданий будут «украшать» колонны, арки, сандрики, только самые отъявленные скептики, вздохнув, заметили бы, что новое в искусстве-всегда хорошо забытое старое. И в данном случае не ошиблись бы. После программного антитрадиционализма, элитаризма, доходив¬шего до герметизма, и ухода от реальности, крайним выражением которого стал абстракционизм, через пара¬доксальную вещественность поп-арта, как бы внехудожественную документальную прозу, кинофильмы ужасов, театральные хэппенинги, пытавшиеся стереть грань между сценическим действом и жизненной ре-альностью, художе¬ственный авангард в капиталистических странах обратился к возрождению тра-диционных средств выразительности.
Возможно, наиболее наглядно—хотя бы в силу физи¬ческого масштаба и непосредственной связи с жизнеде¬ятельностью масс—изменения творческой направленности воспринимаются в архи-тектуре. Эти изменения тем значи¬тельнее, что архитектура исторически выступает в роли искусст-ва, как бы концентрирующего самую суть движе¬ний художественного сознания и стабилизирующе-го стиль эпохи, и оказывает этим самым косвенное, но глубокое влияние на другие виды искусства.
Вот несколько «шокирующих» примеров новейшей архитектуры Запада, ставших уже сво-его рода классикой Южного нового течения в архитектуре развитых капиталистических стран в 70—80-е годы—постмодернизма. В центре крупного американского города Нью-Орлеана во второй половине 70-х годов по проекту архитектора Чарль¬за Мура был построен комплекс—общественный центр итальянской общины, Пьяцца д'Италиа. Рядом с высотны¬ми призмами из стекла, бетона и стали давно забытыми капителями и маскоронами круглый бассейн с фонтаном, посредине появил-ся окруженный ярко раскрашенными аркадами и...
Постмодернизм эволюционирует быстро. Отсюда обо¬стренный интерес к его перспективам, судьбе. Его идеоло¬ги считают, что постмодернизм вовсе не «отменит» архи¬тектуру «современного движения»—во всяком случае в обозримом будущем,—хотя и существенно потеснит ее, а также бу-дет сосуществовать с поздним модернизмом. Показательно, что и адепты и критики постмодерниз-ма все чаще сравнивают его с другим «смутным» временем в истории искусства—маньеризмом, имея в виду не только заметные композиционно-стилистические параллели, но и пытаясь понять историческое место и судьбы архитектур¬ного неоавангардизма. Термин «маньеризм» (и даже «сверх¬маньеризм») употребляется на Западе в понимании новей¬ших явлений в архитектуре столь же часто, как постмодер¬низм, и в столь же неопределенном значении, но, пожалуй, постепенно вы-тесняется последним.
Изучив истоки, концепции и принципы постмодернизма я хотел бы выразить свое понима-ние данного течения в искусстве. Постмодернизм - это направ¬ление искусства и архитектуры кото-рое отражает разочарования художественной интеллигенции в идеалах, догмах и приемах модер-низма и, в отличие от других течений буржуазного искусства, в поисках понятности языка и новых средств выразительности открыто ориенти¬руясь на обыденные вкусы, взгляды и настроения массо-во¬го сознания, обратилось к привычным и традиционным художественным формам, как правило, в соединении с иронией, гротеском, отстранением.
Я думаю, что жизнь постмодернизма не будет долгой: слишком велики центробежные силы входящих в него разнородных по своей сути элементов. Но даже сегодня видно, что он знаменует завершение искусства «классического» модер¬низма и уже выполнил свою миссию, подорвав устои «современного движения» и открыв тем самым путь отличным от его доктрины концепциям твор-чества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу