*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Миграция в РБ

рефераты, Разное

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 781

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3
1. Миграционные процессы, изменение объемов миграционных передвижений……………………………………………………………………5
2. Миграционные потоки…………………………………………………6
3. Социально-демографические характеристики мигрантов…………..9
4. «Толерантности нам не хватает»…………………………………….12
Заключение………………………………………………………………16
Список литературы
О миграционных процессах в Республике Башкортостан
И России в целом, и Республике Башкортостан свойственны многие негативные стороны современных демографических процессов: уменьшение численности населения, суженное воспроизводство, низкий уровень рождаемости, ослабление семейно-брачных ценностей и снижение детности семей, высокий для развитых стран уровень смертности, “старение населения”.
Как и для большинства регионов России, для Республики Башкортостан характерно постепенное снижение численности населения. Среди регионов Приволжского федерального округа убыль населения характерна для всех без исключения субъектов. Темп общей убыли населения в 2006г. колебался от –0,1% в Республике Татарстан до -1,1% в Кировской области. За 2006г. убыль населения в республике составила 12,4 тыс. человек, из нее 10,3 тыс. человек – естественная убыль, 2,1 тыс. человек – миграционная убыль.
Для показателя численности населения Республики Башкортостан переломным стал 2000г., когда рост естественной убыли и резкое падение миграционного прироста привели к сокращению численности постоянного населения. За 2000г. убыли населения составила 4,6 тыс. человек. Резкий рост темпа изменения численности населения наблюдался в 2003-2005гг. Общее снижение численности постоянного населения Республики Башкортостан за 2000-2006гг. составило 69,1 тыс. человек.
Основная часть снижения численности населения Республики Башкортостан приходится на естественную убыль. По итогам последних пяти лет число умерших превышает число родившихся в среднем на 28%. При этом Республика Башкортостан находится в относительно благоприятной ситуации по сравнению с большинством регионов страны. По естественной убыли республика занимает первое место в округе и входит в первую двадцатку среди регионов России с наименьшими уровнями. По предварительным данным в 2006г. в расчете на 1000 населения естественная убыль в Республике Башкортостан составила –2,5, в среднем по Российской Федерации –4,9.
Еще одной составной частью...
Миграция населения играет очень большую и многостороннюю роль в развитии человечества. Являясь одной из форм адаптации людей к меняющимся условиям жизни, миграции существенно влияют на географию, структуру и динамику населения – от отдельных населенных пунктов до целых стран и континентов. Интенсивность современных миграционных процессов зависит от многообразия факторов и мотивов, вызывающих потребность в переселении. Они различны по времени и силе воздействия. При этом интенсивность и направленность миграционных процессов зависят от социально-экономической и политической ситуации в конкретных регионах и странах, а также в территориях их окружающих. Постепенное включение России в единое мировое пространство и интеграционные процессы внутри страны создают предпосылки для дальнейшего расширения миграционного обмена между её регионами и со всеми зарубежными странами.
В Республике Башкортостан процессы миграции происходят довольно интенсивно. Но общая совокупность входящих и выходящих потоков “постоянной” миграции в 2004-2006гг. складывается в отрицательный для республики результат. Помимо влияния на численность постоянного населения региона, сложившаяся ситуация с миграцией имеет ряд негативных моментов. Один из них – влияние на возрастную структуру населения, его профессиональный и образовательный состав.
Прогнозы изменения естественного движения населения и численности населения позволяют сделать вывод, что Россия, скорее всего, не сможет обеспечить стабильность численности своего трудоспособного населения, опираясь исключительно на внутренние демографические ресурсы. Один из способов восполнения убыли населения, в том числе и ожидающегося дефицита трудовых ресурсов - привлечение извне населения трудоспособных возрастов. При тенденции к нарастанию дефицита внутри страны, наиболее реальным источником восполнения представляется привлечение иностранных трудоспособных мигрантов.
Другой способ – рациональное размещение трудовых ресурсов, в том числе и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу