*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Происхождение, сущность армии и ее основные признаки, закономерности развития

курсовые работы, политология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Происхождение и сущность армии
2.Основные принципы и закономерности развития армии
Заключение
Список использованной литературы
Завершившийся XX век оказался самым воинственным и кровавым: в его войнах и конфликтах погибло 140—150 миллионов человек, причем треть из них — граждане нашей страны. На пороге нового века и тысячелетия перед человечеством открываются два пути. Один — в сторону от войн и военных конфликтов к «мирной эпохе» через последовательную демилитаризацию, отказ от политики силы и самой силы в ее мили¬таристской форме. Другой — изведанный и проторенный — продолжать разработку и создание еще более убойного оружия, наращивать мощь армий, закладывать предпо¬сылки новых, еще более страшных войн, способных погубить человечество. Улучше¬ние международных отношений, произошедшее в последнее десятилетие, привело к снижению опасности как ядерной, так и большой обычной войны, практическому ис¬чезновению классических войн между государствами, усилению миротворческой роли Совета Безопасности ООН, его военных структур. Действует тенденция сокращения количества ядерных и обычных вооружений, военных ассигнований. С 1987-го по 1997 год мировые военные расходы уменьшились с 1,36 триллиона до 800—850 миллиардов долларов при среднегодовом темпе снижения 7—8 процентов. Общая численность ре¬гулярных войск всех стран мира сократилась с 28,5 миллиона до примерно 24,5—25 миллионов, то есть на 3,5—4 миллиона человек (на 16—17 процентов).
Начинается всеобщая ликвидация химоружия. На очереди решение вопроса об уничтожении противопехотных мин. ООН учится пресекать попытки некоторых госу¬дарств обзавестись оружием массового поражения. Политика стала применять армии более осторожно, чаще использовать их коллективно, по мандату ООН, под флагом миротворческих акций. Развиваются связи между армиями, которые недавно считали друг друга врагами. Однако милитаризация мира не только остается чрезмерно высо¬кой, но, продолжая расширяться, выливается в новые направления и формы. В военной сфере общества, включающей армии, разработку, совершенствование и производство вооружений, людские и материально-технические...
Если военная организация находится в непрерывном потоке исторического разви¬тия, если не может быть места абстрактному противопоставлению милиции постоян¬ному войску, но все зависит от определенных исторических условий, то далеко не про¬тиворечием этому факту, а скорее подтверждением его является то, что при определен¬ных исторических предпосылках между милицией и постоянным войском могут суще¬ствовать исключающие противоречия. В настоящее время эти предпосылки существу¬ют в исторической мировой борьбе между буржуазией и пролетариатом.
Чтобы получить ясное представление об этих разногласиях, нужно требование милиции, как его ставит современная социал-демократия, с достаточной принципиаль¬ной резкостью отделить от буржуазных идей о милиции. Эти последние накладывают часто отпечаток на социалистическую литературу, посвященную вопросу о милиции, и способствуют тому, что затемняют мнение рабочих в этом вопросе, имеющем решаю¬щее значение для дела их освобождения. Подробное исследование затронутой нами те¬мы завело бы нас слишком далеко, почему мы считаем возможным ограничиться снова лишь одним примером, таким, который сразу дает возможность взять быка за рога.
Как всякая история, так точно история армий и войн представляет процесс непре¬рывного развития, в котором медленное движение чередуется с быстрыми переворота¬ми. То, что эти перевороты безусловно находятся в теснейшей связи с переворотами в способах производства, стало давно общим местом даже в буржуазных исторических трудах. Но из этого далее следует положение, что в военной истории не может быть никаких непреодолимых противоречий. Так же милиция и постоянное войско не ис¬ключают друг друга, а одно переходит в другое. Боевым кличем: «Здесь милиция! Здесь постоянная армия!» — в общем, совершенно ничего не сказано. Всегда чрезвы¬чайно важны исторические условия. Какой безнадежный сумбур получается у людей, желающих доказывать при всех условиях преимущество милиции перед постоянным войском, показывает сочинение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу