*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

участие императорской семьи в развитии благотворительности в России в период XIX – ХХ веков.

рефераты, история и социология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………..3
1. Императорское Человеколюбивое Общество………………….5
2. Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны и
Российское общество Красного Креста………………...………8
3. Развитие общественной благотворительности ………………..13
Заключение…………………………………………………………..16
Список использованной литературы………………………………18
ВВЕДЕНИЕ

Ряд дореволюционных и современных исследователей определяют несколько этапов благотворительной деятельности в России. Нам ее основные этапы представляются в таком виде: I этап – до IX века – догосударственный; II этап – IX конец XVII столетия – княжеско-церковный; III этап – рубеж XVII – XVIII веков – до реформы 1861 года – государственный; IV этап – 1861 г. – начало XX в. – общественное, частное призрение.
История отечественной. Социальной работы как профессии, теория и практика государственного, общественного и частного призрения и благотворительности конца XIX – начала ХХ в., формирование системы подготовки кадров, разработка теоретических, научных и организационных основ образовательной деятельности в области социальной работы в России до сих пор не были предметом детального изучения.
Лишь в 1990-е годы в нашей стране впервые были начаты исследования по теории и технологии социальной работы, о месте, роли и профессиональной деятельности социального работника в обществе, формах и методах и путях работы с различными категориями населения.
Появились также статьи, учебные пособия и учебники по истории социальной работы в России, затрагивающие вопросы благотворительности, меценатства, государственного призрения, деятельности отдельных, ранее не известных благотворителей из числа царственных особо, князей, купцов, предпринимателей в период XIX – ХХ веков.
Среди наиболее известных благотворительных обществ XIX – начала ХХ вв. следует выделить: Императорское Человеколюбивое общество, Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны и Российское общество Красного Креста.
Цель данной работы: дать характеристику общественной благотворительности в России во второй половине XIX – начало ХХ века.
В ходе написания работы были поставлены следующие задачи:
1) охарактеризовать Императорское Человеколюбивое общество;
2) дать представление о деятельности Ведомства Учреждение императрицы Марии Федоровны;
3) дать представление о деятельности Российского Красного...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этап, начавшийся в 1861 г. и продолжавшийся до начала столетия ХХ столетия, можно охарактеризовать как период общественного, частного призрения, которое восприняло опыт общественного призрения предшествующего этапа. В пореформенный период, в годы активного утверждения капиталистических отношений, общество потребовало новых форм и методов социальной политики и практики, его не устраивали жесткие бюрократические установления, ограничивавшие самодеятельность, новаторство в социальной сфере.
Совершенствование системы общественного призрения и частной благотворительности проходило в противоречивых условиях усиления социальной поляризации общества, роста числа людей, лишенных традиционных основ жизни и источников существования.
К середине XIX в. идеи гуманизма находили отклик среди либерально настроенных и прогрессивно мыслящих россиян, стремившихся своим конкретным вкладом облегчить страдания наименее социально защищенных соотечественников – убогих и престарелых, нищих, больных, сирот. Благодаря их инициативам в России создавались новые благотворительные общества, увеличивалось число учреждений общественного призрения, совершенствовались содержание и формы их работы, методы управления. Реформы 6—70-х годов XIX в. оказали значительное влияние на судьбу общественного и частного призрения России, способствовали их последующему развитию.
Нестабильная социально-экономическая ситуация в конце XIX – начале ХХ в. и усугубившаяся социальная обстановка с началом первой мировой войны потребовали как от Российской империи, так и от других государств более четкой постановки вопроса о проведении социальной работы на профессиональном уровне. Этого требовало общественное призрение и благотворительность, претерпевшие качественные изменения и перешедшие к новым принципам организации и деятельности обществ и учреждений, количество которых активно росло благодаря децентрализации управления и развитию местного самоуправления.
На первый план выдвинулось «открытое призрение»,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу