*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Межличностные отношения»

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 c.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩЕНИЕ 5
ОБЩЕНИЕ И РЕЧЬ 6
НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ 11
ОБЩЕНИЕ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ COBМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 13
ОБЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ 15
ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ ОБЩАЯСЬ 16
ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 26
Сейчас уже не приходится доказывать, что межличностное общение - совершенно необходимое условие бытия людей, без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом.
Поскольку общение - это взаимодействие людей и поскольку в нем всегда развертывается взаимопонимание ими друг друга, устанавливаются те или иные взаимоотношения, имеет место определенное взаимообращение (в смысле поведения, выбираемого участвующими в общении людей по отношению друг к гругу), то межличностное общение оказывается таким процессом, которые при условии, если мы хотим постичь его суть, должен рассматриваться как система человек - человек во всей многоаспектной динамике ее функционирования. Человек в процессе общения может измениться. Структурный анализ основан на 3 положениях, что каждый человек: 1 был когда-то ребенком; 2 имел родителей или заменяющих их взрослых; 3 способен адекватно оценить окружающую действительность. Эго состояние родителя (заботливое и критическое)(роль отца, педагога, начальника) – позволяет успешно ориентироваться в стандартных ситуациях. Обеспечивает успех поведения в ситуациях дефицита времени на размышление, поочередное рассмотрение возможности поведения. Это наши убеждения, верования и предрассудки ценности и установки. Это набор чувств, отношений и образцов поведения, напоминающих родительскую фигуру. Берет ответственность не только за себя, но и за других. Решения автоматически и не подлежат сомнению. Эго состояние взрослого (объективно рассматриваются факты окружающей действительности) (роль соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену) принимает решения обдуманно и без эмоций, проверяя их реалистичность. Способствует адаптации в уникальных, требующих размышления ситуациях, дающих свободу выбора. Функция состояния – проверка реальностью. Это независимый набор чувств, отношений и образцов поведения которые приспособлены...
Чтобы общаться с другими людьми, человек должен придерживаться каких-то правил взаимоотношений, иметь представле¬ние о правильном и неправильном поведении, о том, как прояв¬лять и сдерживать себя. При отсутствии подобных представлений нельзя добиться согласованных действий. Такие общие пред¬ставления, регулирующие поведение людей, вырабатываются в обществе и называются социальными нормами. Подумайте, для чего при встрече со знакомым человеком мы протягиваем ему правую ладонь, приходя в магазин, встаем в очередь; в музее не разговариваем громко, а на дискотеке, наоборот, шу¬мим. Поступая так, мы делаем как все, т. е. придерживаемся общих норм. Такое поведение называют нормальным, правильным. О существовании и принятии норм повеления свидетельствует сходное реагирование окружающих людей на поступок кого-либо, отличающийся от поведения всех остальных. Поэтому групповая (или социальная) норма - это правило, стандарт поведения в обществе, регулятор отношений. Диапазон социальных норм чрез¬вычайно широк: от образцов поведения, отвечающего требова¬ниям трудовой дисциплины, воинского долга, патриотизма, до пра¬вил вежливости.
Важным показателем, связанным с эффективностью взаимодействия, является содержание норм. Принятые в группе нор¬мы усваиваются всеми членами группы и как бы “изнутри” регулируют поведение каждого, служат средством оценки тех или иных возможностей и способов действия отдельных участников и группы в целом. Если на уроке ученик вдруг решит запеть или попрыгать вместо того, чтобы как все решать задачу, учитель может удалить его из класса. Значительное влияние групповых норм объясняется тем, что только при их выполнении человек может рассчитывать на принадлежность к группе, ее признание, поддержку.
Нормы - это целая система ожидаемых способов поведения, которым члены общества следуют более или менее точно. Нор¬мы могут существовать очень долго. Такую норму, как мытье рук до и после еды, выработали очень давно. Однако если усло¬вия жизни людей меняются и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу