*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые семьи: общая характеристика

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1154

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы современных правовых семей 5
1.1. Романо-германская (континентальная) правовая семья 5
1.2. Основные особенности англосаксонской правовой семьи 10
2. Характеристика поздних правовых семей 15
2.1. Религиозно-традиционные правовые семьи 15
2.2. Социалистическая (российская) правовая семья 26
Заключение 29
Список использованных источников 31
«Правовые семьи: общая характеристика» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема работы актуальна потому, что в настоящее время в мире насчиты-вается около двухсот национальных правовых систем. В каждой стране истори-чески в зависимости от национальных традиций, культуры, менталитета и дру-гих факторов социально-экономического и политического характера сложилась своя система права. Каждая национальная система права имеет свои особенно-сти и характерные черты, что позволяет говорить о ее самобытности.
Однако, несмотря на свои особенности и различия, эти правовые систе-мы имеют и общие черты, которые позволяют их объединить в так называемые \"правовые семьи\". Понятие \"правовая семья\" используется лишь для того, что-бы выявить сходства и различия правовых систем современности. На сего-дняшний день различия между правом разных стран значительно уменьшаются, идет процесс их сближения, который обусловлен интеграционными процессами в современном мире.
Правовые семьи образуют объединение нескольких правовых систем различных государств, которые имеют общие корни возникновения и истори-ческого развития, основаны на одних и тех же правовых принципах и нормах, имеют одну и ту же форму выражения. Эти правовые системы имеют одну и ту же общность принципов правового регулирования, которые определяют их со-держание. В этих правовых семьях обычно используют тождественные или сходные по своему значению юридические понятия, термины и категории, что объясняется единством их происхождения, распространением (или же рецепци-ей) целых правовых институтов и норм правовой системы одной страны на другую.
Таким образом, под правовой семьей понимается определенная сово-купность национальных систем права, объединенных общностью историческо-го формирования, структуры источников, принципов правового регулирования, понятийно-категориального аппарата юридической науки.
Классификация правовых семей во многом определяется характером ее источников: юридических, духовных и...
Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:
1. Для континентальной правовой системы характерны следующие основные теоретические концепции государственной власти и демократических институтов, получившие широкое распространение в мире:
- знание доктрины и принципов мирового государства;
- закрепление принципов разделения властей;
- обеспечение системы конституционного контроля (конституционное правосудие);
- регулирование административной юстиции;
- гарантии развития многопартийной системы;
- обеспечение местного самоуправления.
2. Страны, относящиеся к романо-германской правовой семье, объединены единой концепцией, согласно которой первостепенная роль принадлежит закону. Тем не менее между правовыми системами этих стран наблюдаются и существенные различия, которые касаются таких аспектов, как конституционный контроль, кодификация, различная роль регламента и толкования закона.
4. В системе английского права выделяется автономное законодательство, представляющее собой совокупность нормативных актов местных органов власти, а также некоторых учреждений и организаций (профсоюзы, коммерческие компании, церковь).
Американское право, развиваясь в рамках общего права, имеет и свои особенности. Первые английские колонии на территории Америки в начале XVII в. принесли с собой и принципы общего права, но они плохо приживались на новой исторической родине. Поселенцы жили под влиянием идеи свободы личности, которой не находили в общем праве. Поэтому действовали акты местных властей, религиозные нормы, примитивные кодексы.
5. Российскому праву, а значит, и законодательству еще предстоит пройти определенный отрезок пути по дальнейшему реформированию, направленному на очищение права от остатков правовой идеологии социалистического права, приближение уголовного процесса к современному континентально-европейскому стандарту, достижение уровня европейской правовой культуры и построение подлинно правового государства.
6. Представляется необходимым преодоление оставшейся части...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу