*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование взаимосвязи уровня креативности и индивидуально-типологических особенностей младших школьников

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………..…2
I глава. Одаренность , креативность, интро-экстраверсия.

1.1 . Понятие креативности как компонента общей
одаренности в психологической науке...............................................................5
1.2 . Индивидуально-типологические особенности
младших школьников: экстраверсия, интроверсия …………………………17


II глава. Эмпирическое исследование взаимосвязи уровня креативности и индивидуально-типологических особенностей младших школьников.

1.1. Выявление уровня креативности младших школьников………………....20
1.2. Исследование индивидуально-типологических
особенностей младших школьников…………………………………………...32
1.3. Исследование взаимосвязи уровня креативности
и индивидуально-типологических особенностей младших
школьников……………………………………………………………………...34

Заключение………………………………………………………...…39
Список литературы……………………………………………….....40
Приложения…………………………………………………………..42
Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок, что легко может быть объяснено общественными потребностями.
Современная личностно-ориентированная тенденция связана с выходом на первый план ценности личностного развития и самореализации. Так, высокие индивидуальные достижения обычно способствуют самореализации личности и движут общество вперед.
В динамичном, быстро меняющемся мире, общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или коренным образом изменяет цели и задачи школьного образования.
Главная цель, которая раньше определялась как формирование основ всесторонне и гармонично развитой личности, воспитание людей, владеющих основами наук сейчас видится в том, чтобы сделать акцент на воспитание личности активной, творческой, осознающей глобальные проблемы человечества, готовой посильно участвовать в их решении.
Сейчас необходимы люди, мыслящие не шаблонно, умеющие искать новые пути решения предложенных задач, находить выход из проблемной ситуации.
Не так давно считалось, что все дети равны и в интеллектуальном плане, и в эмоциональном. Надо только научить их думать, сопереживать, решать сложные логические задачи.
Однако опыт современного образования показывает, что существуют различия между детьми. Выделяются дети с более развитым интеллектом, чем у их сверстников, со способностями к творчеству, с умением классифицировать, обобщать, находить взаимосвязи. Они постоянно находятся в поиске ответа на интересующие их вопросы, любознательны, проявляют самостоятельность, активны.
Выражение «одарённые дети» употребляется весьма широко. Если ребёнок обнаруживает необычные успехи в учении или творческих занятиях, значительно превосходит сверстников, его могут называть одарённым. Многочисленные труды (Венгер Л.А, Гильбух Ю.З, Лейтес Н.С,...
В ходе эмпирического исследования я получила результаты тестирования сорока трех учащихся, но тринадцать из них не прошли тест Айзенка по шкале лжи, поэтому результаты их тестирования не учитывались. Были проведены две методики: определения уровня креативности Торренса и определения личностных свойств Айзенка. С помощью теста Айзенка были определены такие индивидуальные характеристики респондентов, как уровень экстраверсии и нейротизм. Уровень экстраверсии дифференцировался как умеренная экстраверсия и умеренная интроверсия; уровень нейротизма дифференцировался от среднего до выраженного высокого. Выяснилось, что экстраверты преобладают над интровертами (73% и 28% соответственно); по шкале нейротизма преобладает высокая и очень высокая степени (53% и 40% соответственно).
По субтесту Торренса были получены следующие результаты: в показателях гибкости и беглости преобладают высокие значения (43% и 76% соответственно), по показателям оригинальность и разработанность преобладают средние значения (67% и 70% соответственно)
Сравнение результатов по двум методикам происходило следующим образом: в три графы вносились показатели по Т-шкале оригинальности и разработанности и общий балл по двум шкалам. В четвертую графу вносились данные по интро-экстраверсии. На основании этой таблицы были сделаны выводы по поводу взаимосвязи между уровнем креативности и индивидуально-типологическими особенностями младших школьников. Я получила следующий результаты.
Я сделала вывод о том, что имеет место связь: с увеличением уровня экстраверсии увеличивается уровень креативности.
Таким образом, в ходе эмпирического исследования были получены данные, что индивидуально-типологические особенности влияют на уровень креативности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу