*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психокоррекция социально – психологического варианта сексуальной дисгармонии в супружеской паре

курсовые работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Коррекция как вид психологической помощи…………………………...5
1.2. Принципы и формы организации психокоррекции нарушения сексуального здоровья …………………………………………………...10
1.3. Основные психологические подходы в коррекции супружеских отношений………………………………………………………………....13
ГЛАВА 2. ПСИХОКОРРЕКЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИ
2.1. Понятие социально-психологической дезадаптации в супружеской паре………………………………………...................................................17
2.2. Психологическая коррекция коммуникативной формы сексуальной дисгармонии………………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….....47
ПРИЛОЖЕНИЯ
Гармоничные сексуальные отношения супругов являются неотъемлемой частью счастливой семейной жизни.
Сексуальная адаптация обусловлена не только анатомо-физиологическими, нейроэндокринными или техническими, но и социально-психологическими причинами.
Наиболее существенным социально-психологическим фактором сексуальной дисгармонии супругов является нарушение межличностных отношений в паре. Трудности в общении, непродуктивные взаимодействия, частые конфликты, непонимание и игнорирование потребностей друг друга, взаимное охлаждение зачастую приводят к психогенно обусловленным сексуальным расстройствам или снижению привлекательности сексуальных отношений. Все это в совокупности, в свою очередь, может стать причиной распада семьи.
Таким образом, актуальность этой проблемы очевидна. Особенно остро она представлена в семьях молодых супружеских пар, вследствие отсутствия у них супружеского опыта и жизненных знаний, необходимых для выстраивания партнерских отношений.
Самым оптимальным видом психологической помощи при нарушениях такого рода является психокоррекция, так как проблема сексуальной дисгармонии в нашем случае имеет под собой психогенное основание, то есть она заключается во взаимоотношениях, которые привели к высокому уровню дезадаптации индивидуального опыта супругов, достаточного для формирования сексуальных проблем. Мы предполагаем, что существует большая вероятность устранения дисгармоничных отношений именно с помощью психокоррекционного воздействия.
Таким образом, для решения этой проблемы в первую очередь необходима коррекция социально-психологической дезадаптации супружеской пары, которая повлечет за собой нормализацию сексуальных отношений.
Для пар, имеющих нарушения в межличностных отношениях, нами была разработана коррекционная программа. Мы считаем, что наша коррекционная программа позволит оказать супругам психологическую помощь в оптимизации отношений, а также будет способствовать профилактике возникновения сексуальных расстройств.
Цель...
Таким образом, в нашем исследовании мы рассмотрели такой сложный феномен нарушения супружеской гармонии, как социально-психологическая дезадаптация.
Проделанная нами работа позволяет заключить, что этот вид сексуальной дисгармонии в значительной степени влияет на прочность брака и формируется вследствие деструктивного супружеского конфликта и неумения супругов находить выход из конфликтных ситуаций и может привести в свою очередь к значительным проблемам в различных сферах супружеской жизни.
Социально-психологическая дезадаптация имеет психогенно обусловленный характер возникновения и поэтому устранению ее будет способствовать именно психокоррекционная работа. Основные аспекты этой работы мы рассмотрели в теоретической части нашего исследования, которая стала базой для подготовки практической части – коррекционной программы, способствующей социально-психологической адаптации супругов, имеющих проблемы в межличностном взаимодействии.
Наша коррекционная программа предусматривает воздействие на три компонента структуры межличностного взаимодействия: поведенческий, эмоциональный и информационный, что позволяет говорить об эффективности ее использования.
Своевременно проведенная психокоррекционная работа с супругами, имеющими проблемы в межличностном взаимодействии, может предотвратить распад многих семей и способствовать установлению гармонии в отношениях между супругами. Гармоничные супружеские отношения способствуют возникновению ощущения счастья. Чем счастливее каждый член общества, тем благополучнее общество.
Таким образом, такой вид психологической помощи как психокоррекция имеет огромное значение не только в жизни отдельного человека, но и в жизни общества в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу