*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностно – эмоциональные особенности детей разведенных родителей

дипломные работы, психология

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 850

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
Введение 4
Глава I. Теоретические аспекты личностно – эмоциональных особенностей детей разведенных родителей. 8
1.1 Влияние психологического климата семьи на формирование психики детей 8
1.2 Развод как социально – психологическое явление 18
1.3 Особенности переживания ребенком развода родителей 25
1.4 Психологические особенности детей разведенных родителей 30
1.4.1 Эмоциональное состояние детей в семьях после развода 30
1.4.2 Особенности развития личности ребенка разведенных родителей. 34
1.5 Отношение матери с детьми в разведенной семье 38
Выводы по I главе 42
Глава 2. Эмпирическое исследование личностно – эмоциональных особенностей детей разведенных родителей 43
2.1. Организация и методы исследования 43
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования 50
2.3. Сравнение подростков из полных и неполных семей по показателям личностно-эмоциональных особенностей и характеру детско-родительских отношений 71
2.4. Результаты корреляционного анализа 75
2.5. Рекомендации психологу по проведению коррекционных и профилактических работ с подростками разведенных родителей 82
Выводы по главе 2 85
Заключение 89
Список литературы 92
В современных условиях социально – экономического развития общества семьи, в традиционном понимании, теряет свою важность, значимость, сла-беют внутрисемейные связи в нашей стране.
Развод оказывает огромное влияние на развитие ребенка. Больше всего дети боятся, что они не смогут больше общаться с отцом или матерью, с ба-бушкой или дедушкой, с родственниками и друзьями, к которым они при-выкли с младенчества.
Дети опасаются грядущих изменений в их жизни. Ведь им, вероятно, при-дется приспосабливаться к другому режиму дня, к другим домашним обязан-ностям. Например, переезд на новое место жительства – это большой стресс и для взрослого человека.
Иногда испытанное ребенком ощущение потери одного из родителей, пе-рерождается в страх потери и второго. Дети перестают чувствовать себя в опасности, их волнует, кто будет о них заботиться.
Споры и напряженность в отношениях родителей приводят к тому, что де-ти начинают чувствовать свою вину за происходящее в доме. А попытки ка-ждого из взрослых привлечь детей на свою сторону ведут к тому, что дети перестают доверять обоим родителям и чувствуют себя полностью одиноки-ми.
Актуальность работы. Распад семьи является острой проблемой совре-менного общества. В настоящее время наблюдается стремительный рост ко-личества разводов. По данным статистики, за последние годы резко возраста-ет число детей, которые воспитываются в неполных семьях, где воспитате-лем является мать. Жизнь и условия воспитания ребенка без отца имеют свою специфику и отличаются от жизни ребенка в полной семье. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она в принципе не может реализовать од-новременно обе родительские позиции – материнскую и отцовскую. Раттер М. отмечает, что эти условия жизни ребенка будут отражаться ни особенно-стях его личностного развития, его эмоциональном самочувствии, самооцен-ке, отношении к окружающим людям. Исследования свидетельствуют о...
Семья является важнейшим источником развития и формирования лич-ности ребенка. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора развития. Положительное воздействие на развитие состоит в том, что только в условиях семейного воспитания формируется полноценная личность ребенка, и вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда психическому разви-тию ребенка, насколько это способна сделать семья.
Воспитание детей в неполной семье (после развода родителей) обладает рядом особенностей, большинство неполных семей испытывают материаль-но-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. Пси-хологический климат семьи после развода во многом определяется болезнен-ными переживаниями, возникшими вследствие ухода одного из родителей. Наиболее распространенными стилями воспитания в неполных семьях явля-ются неустойчивый стиль воспитания, гипопротекция, потворствующая ги-перпротекция, эмоциональное отвержение. Дети, воспитывающиеся в непол-ной семье, по сравнению со сверстниками из полных семей, обладают рядом психологических особенностей, которые в большинстве случаев носят ярко выраженный негативный характер. Воспитание в семье после развода, то есть ухода одного из родителей имеет свои особенности, такие как недостаточный авторитет отца, чрезмерная опека матери, взаимоотношения с отчимом или мачехой, при этом у ребенка может возникнуть чувство вины в случившемся, что так же накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие.
Существует много методик исследования личностно-эмоциональных особенностей детей разведенных родителей. В нашей работе мы использовали методы направленные на изучение одностороннем взгляда на эти отношения, т.е. взгляде на них детей разведенных родителей
В результате проведения эмпирического исследования мы получи-ли следующие результаты:
1. У детей разведенных родителей формируется личностная тревож-ность, т.к. со стороны матери наблюдается отсутствие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу