*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные особенности и тревожность

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект изучения личностных особенностей тревожности в психолого-педагогической литературе.
1.1. Исследование проблемы тревожности у подростков в трудах отечественных и зарубежных психологов…………………………………………………………..6
1.2. Сущность тревожности: определение, виды, причины, механизмы развития и протекания в подростковом возрасте…………………………………………...12
Выводы по первой главе…………………………………………………………...16
Глава 2. Практическое изучение личностных особенностей у детей 14-15 лет, влияющих на проявление у них тревожности
2.1. Методы и методики исследования……………………………………………17
2.2. Анализ результатов исследования тревожности…………………………….25
2.3. Коррекционно-развивающие мероприятия по нивелированию тревожности у подростков………………………………………………………………………...29
Выводы по второй главе…………………………………………………………...37
Заключение………………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………………………40
Введение

Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. Организм ребенка начинает быстро перестраиваться и превращаться в организм взрослого человека.
Данный возрастной период рассматривается в психологии как кризисный. У детей, впрочем как и у окружающих их взрослых, наступает так называемое «трудное время» - быстрый рост, половое созревание и не всегда эмоциональная сфера может перестроиться так же быстро как и физическая. Не все родители могут понять сразу, что их ребенок становится более взрослым, и продолжают его так же тщательно опекать и лелеять. Дети, в свою очередь, с присущим им максимализмом и желанием свободы отвергают эту опеку. Это становится причиной множества конфликтов в социальный среде, в которую вступает ребенок.
Процесс развития личности подростка обусловлен перемещением центра духовной и физической жизни ребенка из дома во внешний мир, переход в среду сверстников и взрослых. Отношения в группах сверстников строятся на более серьезных, чем развлекательные совместные игры, делах, охватывающих широкий диапазон видов деятельности, от совместного труда над чем-нибудь до личного общения на жизненно важные темы. Подросток не может определить свое «Я», и у него появляются симптомы путаницы ролей и неуверенность в понимании того, кто он такой и куда идет. Подобная путаница ролей часто приводит подростков в группы правонарушителей, наркоманов, алкоголиков. Однако отрицательное прохождение кризиса подросткового возраста еще не означает, что человек останется неприкаянным на всю последующую жизнь, а тот, кто обрел ясные представления о своем «Я», не будет разочарован в столкновениях с жизнью.
Таким образом, подростковый возраст - важный, ответственный и нелегкий этап жизни каждого человека. В этот...
Заключение
На основе анализа теоретической и методической литературы по данной теме, мы считаем целесообразным сделать следующие выводы:
- Современные исследования тревожности направлены на различение ситуативной тревожности, связанной с конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожностью, являющейся стабильным свойством личности, а также на разработку методов анализа тревожности как результата взаимодействий личности и ее окружения.
- Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги. Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий веер ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.
- Утрата эмоциональности в отношениях, нереализованная потребность любви и признании, отвержение в семье, плохое обращение – все это относится к факторам, способствующим формированию личностной тревожности ребенка. Дети часто неуверенны в себе, а отсюда попытка самоутвердиться, которая выражается в побеге из дома, совершении правонарушений, стремление к криминальному миру.
Для того, чтобы проверить нашу гипотезу, нами было организовано практическое изучение влияния личностных особенностей на развитие тревожности. В ходе исследования мы подтвердили наше предположение о том, что уровень тревожности зависит от уровня самооценки и направленности личности (экстраверсия-интроверсия): у подростков-интровертов с низкой самооценкой наблюдается высокий уровень тревожности; у подростков-экстравертов с адекватной самооценкой наблюдается умеренный и низкий уровень тревожности.

Мы считаем, что лицам с высоким показателем тревожности следует формировать чувство уверенности в успехе. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности и высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование.
В заключении хотелось бы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу