*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура и личность

рефераты, культурология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1868

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Культура как условия развития личности 6
Роль личности в создании и развитии культуры 13
Личная культура человека: проблема формирования и развития 25
Заключение 30
Список использованной литературы 31
Взаимодействие культуры и личности длится на протяжении долгих лет. Личность – одна из составляющих частей культуры, один из важнейших факторов её функционирования, помимо норм, ценностей, знания. Именно личность трансформирует культуру и создает новые порядки, правила, утверждает новые ценности. В данный момент человеческое вмешательство в устройство природы так велико, что практически ставит под угрозу сам факт её существования. Так что роль личности не то чтобы нельзя недооценивать, а принимать во внимание как одну из важнейших в развитии культуры.
Становление личности в человеке происходит через самосознание. Но проблема в том, что в ходе исторического развития культуры человек далеко не сразу идентифицирует себя как личность, причем в разных культурах это происходит по-разному. В восточной культуре чувство личности как таковое в основном подавлено сложившимися моральными устоями в обществе. В культурных традициях Запада человек более предрасположен к осознанию себя в качестве созидателя, творца; своей роли в развитии мира, в частности мира культуры. Поэтому в данной работе будет рассматриваться развитие западной концепции личности, начиная с представлений античности до эпохи Возрождения, так как современные представления о личности были заложены именно в этот период.
Прежде чем говорить о роли личности в развитии культуры, необходимо в первую очередь выяснить, что же представляет собой культура. Культура – исключительно многообразное понятие, и оно имеет множество смысловых оттенков. Слово «культура» существует во многих языках мира. Вообще, с латинского «cultura» переводится как «возведение, воспитание», и в древности его использовали применительно к результатам сельскохозяйственной деятельности. Но затем слово «культура» отрывается от земной почвы. Цицерон определял культуру не только как возделывание почвы, но как духовность, так называемое «искусство выдумывания души». Сейчас это слово употребляют в самых различных ситуациях и контекстах. Для нас...
В ходе работы была рассмотрена западная концепция личности на протяжении большого культурного отрезка времени – от античности до эпохи Возрождения. Как показало время, европейский человек не мог сразу осознать себя в качестве творца или деятеля, так как этому мешали принятые вобществе догмы и ценности. В античности, за исключением стоической теории, чувство личности было растворено в макрокосмосе. Средневековая христианская традиция, соединяя высшие силы в одного Бога, также всячески подавляла самосознание человека, что можно проследить по работам Августина, Абеляра, Гвиберта Ножанского, Сюжера и др. Проблески наблюдались еще у немецкого проповедника Бертольда Регенсбургского, но переход к антропоцентризму наметился у Данте в «Божественной комедии». Наконец, возрожденческий гуманизм Петрарки и политические убеждения Макиавелли приблизили представление европейского человека о личностном самосознании к современному. В наши дни человек привык полагаться в основном только на себя, и именно собственные поступки и решения без опоры на ав-торитеты делают его личностью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу