*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология утилизации доменных шлаков в производстве шлаковой пемзы

курсовые работы, Технология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1126

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Краткая характеристика сырья
2. Общая схема образования отходов
3 Характеристика по классификации П.И. Боженова
4. Схема утилизации
5. Оценка степени опасности производства
6. Материально-энергетический баланс
7. Материальный индекс производства и экологическая
характеристика технологии
8. Предложения по снижению уровня загрязнения ОПС
9. Экологическая оценка технологии
10. Заключение
Используемая литература
В настоящее время очень остро стоит вопрос о сбережении материальных ресурсов на предприятии. Не являются исключением и предприятия строительной индустрии. Каждый директор решает как сэкономить и на чем сэкономить – это и подталкивает их искать пути эффективного снижения себестоймости продукции, что в конечном итоге отразится на стоймости готового продукта и обеспечит ры-ночную нишу данному предприятию.
Именно таким исходным сырьем и является шлаковая пемза, которая нахо-дит свое применение в производстве шлакопортландцемента, шлакового щебня, шлакощелочных вяжущих, сульфатно-шлаковых цементов и шлаковой пемзы.
Шлаковый расплав – это материал, получаемый в производстве серого чу-гуна на металлургическом комплексе. Выход шлака составляет до шестисот кило-граммов на каждую тонну выплавляемого чугуна. Это обеспечивает огромные от-валы шлаков.
Итак: Шлаковая пемза - один из наиболее эффективных видов искусствен-ных пористых заполнителей. Ее получают поризацией шлаковых расплавов в резуль-тате их быстрого охлаждения водой, воздухом, паром, а также воздействием мине-ральных газообразователей. Возможны следующие механизмы поризации распла-ва: вспучивание подъемом газовых пузырьков в расплав¬ленной массе; вспучивание путем смешивания расплава с поризующими газами.
Поризация расплава происходит при перенасыщении его га¬зами, которое наступает вследствие понижения их растворимости и кристаллизации расплава. [6, стр.36].
При этом практически полностью удается утилизировать побочный про-дукт доменного производства, становятся ненужными отвалы и затраты на их со-держание, уменьшается угроза загрязнения воздушного и водного бассейнов, не занимаются и не загрязняются плодородные земли под хранение огромных коли-честв образующихся шлаков. [8, стр.66].
Безусловно производство ШП – это достойное направление в утилизации от-ходов металлургического комплекса, хотя бы уже потому, что огромные количе-ства шлаков находят свое применение. Конечно же это не единственный способ утилизации шлаков, но он являет собой определенное направление в использова-нии техногенных ресурсов. Шлаки сами по себе содержат почти всю периодиче-скую таблицу Менделеева и можно сказать, что это не единственное направление в их использовании.
Если говорить о технологии производства ШП, то она зачастую несоверщен-на. Так источник [10, стр. 106] сообщает, что при гидроэкранном аппарате обра-зуется большое количество пара и содержание H2S и SO2 на территории открытых складов намного превышает ПДК. И отсутствуют технологии по улавливанию.
В данной технологии необходимо уделять внимание безводным способам производства ШП. Однако в настоящее время совершенствованию безводных способов производства пемзы не уделяется должного внимания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу