*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

производственные кооперативы

контрольные работы, предпринимательское право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2
§1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА. 3
1.1. ИСТОРИЯ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ. 3
1.2. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА. 4
§2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА. 8
2.1. ЧЛЕНСТВО В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ. 8
2.2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА КООПЕРАТИВА. 11
2.3. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 13
2.4. УПРАВЛЕНИЕ В КООПЕРАТИВЕ. 14
§3. ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОГО НОРМАТИВНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИТЕРАТУРЫ: 23
Слова о том, что наша страна сейчас переживает экономический, социальный и политический кризисы, уже давно кажутся избитыми. Однако именно эти кризисы и определяют в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности. В данной работе пойдет речь об одной из «наименее заметных» форм – производственных кооперативах. Массовое распространение АО и ООО в какой-то мере способствовали тому, что данная форма была отодвинута на задний план, как следствие – недостатки правового регулирования, противоречия в понимании самой сущности и целях данного вида организации. В чем же причины этого?
Дело в том, что в сознании многих сильных и слабых мира сего кооперативы не воспринима¬ются как полезная и нужная форма производст¬венной деятельности, даже теми, кто привержен идеям социального партнерства и участия работ¬ников в управлении предприятием. Взять хотя бы идею депутата Государственной Думы С. Федоро¬ва о создании народных предприятий в форме ак¬ционерных обществ работников. На основе его идей был подготовлен проект закона, именуемый \"Об особенностях правового положения акцио¬нерных обществ работников (народных предпри¬ятий)\", который в конце декабря 1997 г. был при¬нят Государственной Думой. Его смысл заключается в том, чтобы наделить всех работников акционерного общества акциями. Причем, как правило, в равном количестве (ни у кого не долж¬но быть контрольного пакета) решения должны приниматься всеми работающими, прибыль - распределяться между всеми. В литературе эта идея подвергалась критике. Указывалось на ее несоответствие сущности акционерной формы . А. Глушецкий указывает, что сторонникам учас¬тия работников в управлении собственностью ра¬зумней использовать классическую форму произ¬водственного кооператива. С этим нельзя не со¬гласиться. Не прошло и года после принятия нового Закона о производственных кооперати¬вах, который пропитан идеями С. Федорова, а за¬ложенная в нем модель не воспринимается даже такими талантливыми людьми....
Что лежало в основе решения об исключении кооперативов из экономической жизни страны, принятого реформаторами экономики тех лет, неизвестно. Можно предположить, что от коопе¬ративов отказались как от негосударственной формы предприятия советского периода, чтобы открыть широкую дорогу новым организацион¬но-правовым формам частного бизнеса, преиму¬щественно акционерным обществам и товарище¬ствам с ограниченной ответственностью.
Жизнь показала ошибочность отказа от коо¬перативов. Во-первых, потому, что людям огра¬ничили право выбора, без которого ни одно об¬щество не может считать себя демократическим, а во-вторых, потому, что кооперативные ценнос¬ти, которым привержено около 800 млн. человек в мире, нельзя исключить из жизни одним росчер¬ком пера.
В настоящее время нет точных данных о коли¬честве сохранившихся или вновь возникших про¬изводственных кооперативов. В стране действуют примерно 10 тыс. таких кооперативов. При этом многие из них были созданы до 1991 г., но сумели с большими трудностями сохранить свою организационно-правовую форму.
Большинство ошибок в регулировании кооперативного движения удалось исправить Граждан¬скому кодексу РФ и принятому на его основе Феде¬ральному закону \"О производственных кооперати¬вах\" , создавшие новую правовую базу для возрождения и развития подлинных кооперати¬вов в сферах производства, услуг и других видах деятельности.
О верности такого решения говорит наметив¬шийся обратный процесс: возвращение от акцио¬нерной к кооперативной организационно-право¬вой форме. Например, по данным Союза артелей старателей некоторые артели, преобразованные после 1991 г. в акционерные общества, в настоящее время возвращаются к кооперативной форме орга¬низации и деятельности. К сожалению, в ГК РФ, а вслед за ним в Федеральном законе \"О производст¬венных кооперативах\" не точно определен право¬вой статус производственных, а также потреби¬тельских кооперативов, что создает трудности в их деятельности. Данный упрек касается прежде все¬го цели,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу