*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика организации групп взаимопомощи

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 823

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общая характеристика группы взаимопомощи
2. Рекомендации по созданию группы взаимопомощи
Заключение
Библиографический список
Группа взаимопомощи (mutual-help group) - группа, члены которой поддерживают друг друга в выздоровлении или в поддержании выздоровления от алкогольной или другой наркотической зависимости или осложнений, либо оберегают друг друга от воздействия чьей-либо зависимости, причем без профессиональной терапии или руководства со стороны профессионалов. Среди большой группы двенадцатиступенчатых групп, основанных на не относящемся к какой-либо религии духовном подходе для преодоления зависимости от алкоголя и других психоактивных средств, выделяются Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы и Ал-Анон (для членов семей алкоголиков). Группы взаимопомощи для лиц, испытывающих проблемы с алкоголем, берут начало от \"Американских вашингтонцев\" (American Washingtonians) 1840-х годов и включают такие основанные в Европе группы, как \"Голубой крест\", \"Золотой крест\", группы Худолина (Hudolin groups) и \"Линкс\" (Links). Подход некоторых из этих групп предусматривает профессиональное или полупрофессиональное руководство. Некоторые дома долечивания или дома на полпути для лиц с зависимостью от алкоголя, а также терапевтические сообщества для лиц с зависимостью от других психоактивных средств можно рассматривать как группы взаимопомощи, предусматривающие проживание в группе. Группа самопомощи - более употребительный термин, но \"группа взаимопомощи\" точнее выражает ориентацию на взаимную помощь и поддержку.
Группы взаимопомощи — регулярные собрания, проводимые с целью обмена опытом и моральной поддержки участниками друг друга. На группах обсуждаются сложные ситуации в жизни участников и варианты их решения.
Проходят среди различных социальных групп. Распространены группы Анонимных алкоголиков, Анонимных наркоманов, группы взаимопомощи ВИЧ-положительных. Механизм группы позволяет участникам узнать, как другие справлялись со сложной ситуацией, услышать различные мнения, почувствовать себя в доброжелательной атмосфере единомышленников, получить эмоциональную и практическую поддержку, отвлечься от назойливого влечения или проявить его в безопасной форме разговора.
На группе может быть от 3 до примерно 20 участников. Большее количество затрудняет общение и снижает эффективность. Всегда присутствует один или несколько фасилитаторов (ведущих), в обязанности которых входит передача слова от одного участника другому, слежение за соблюдением правил группы и регламента встречи.
Группы взаимопомощи отличаются от психотерапевтических групп и дискуссионных групп. Они не предполагают участие специалиста-психолога и психотерапевтической работы. Если на встрече и присутствует специалист, то он является равным со всеми участником. Не поощряются споры и попытки убедить участников в какой-либо одной точке зрения.
В работе некоторых групп используются методики выработки поведения, например, «12 шагов».
Примеры групп взаимопомощи
• Группы взаимопомощи ВИЧ-положительных «МАРТ» (Омск), Pozitive (Москва), «Кедр» (Улан-Удэ).
• Группы взаимопомощи душевнобольных. Шизофрения и другие психические заболевания. Форум больных шизофренией. «Анонимные Шизофреники», «Анонимные Сумасшедшие».
• Группы взаимопомощи сексуально-зависимых «Анонимные Сексоголики» (Москва).
• Группа взаимопомощи гомосексуалистов в Москве
• Группы Анонимных алкоголиков в Москве (во многих районах города), Казани и большинстве городов России
• Группы Анонимных наркоманов в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу