*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образовательная система России

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Характеристика системы образования в России
1.1. Основные принципы образовательной политики Российской Федерации
1.2. Понятие системы образования
1.2.1. Образовательные программы
1.2.2. Образовательные учреждения
2. Инновации и реформы в современной российской школе в 80-90-х годах
2.1. Особенности реформирования
2.2. Этапы реформирования
2.3. Изменение функций образования в ходе реформы
Заключение
Список литературы
Образование — это целенаправленный процесс обучения и воспи-тания в инте¬ресах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достиже¬ния обучающимся определенных государ¬ственных образователь¬ных уровней — цензов
Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня.
Основные элементы образования как макросистемы, имеющей го-сударствен¬ный статус, — это системы дошкольного, школьного, средне-го специального, выс¬шего и послевузовского дополнительного образо-вания. Содержательно понятие «школа» сегодня, как правило, обознача-ет тип образовательной системы или здание, в ко¬тором размещается учебное заведение. Однако на протя¬жении длительной истории развития общества этот тер¬мин имел и поныне имеет много значений. На латин-ском языке «школа» (schola) означает лестницу, ступеньки ко¬торой ве-дут вверх. Имея религиозно-духовное происхож¬дение, это понятие пер-воначально отражало объединение людей (учителей и учащихся), вклю-ченных в процесс вос¬хождения души и духовности человека. В переводе с гре¬ческого «школа» (schole) трактуется как дом радости в процессе по-знания мира.
На протяжении столетий складывались и продолжают появляться особо орга¬низованные школы, отличающиеся своими принципами и оп-ределенной специфи¬кой, и, соответственно, носящие разные названия. Так, в педагогическом мире известны «Школа радости», «Вальдорфская школа», «Школа Френе», «Гуманитар¬ная школа», «Математическая школа», «Музыкальная школа», «Художественная школа», «Спортивная школа», «Экономическая школа», «Школа жизни» и т. д.
Точно так же и содержание понятия «Университет» (или лат. Alma Mater — родная мать) воспринимается не только как тип высшего учеб-ного заведения. Миссия университета издревле состояла в обучении мо-лодого человека совокуп¬ности всех видов знаний. С давних времен Alma Mater был очагом мудрости, вы¬полнявшим несколько задач: университет не только сохранял, искал и передавал имеющиеся в обществе научные...
Подготовка подрастающего поколения к жизни и осуществление тех целей и задач, которые выдвигаются обществом в области воспи¬тания, немыслимы без соответствующей образовательной системы. Сама система формировалась постепенно. Вначале она включа¬ла только обра-зовательные учреждения. В Древней Руси, например, это были школы, действовавшие при монастырях, храмах и церк¬вях. Они спонтанно (са-мопроизвольно) возникали и закрывались. Учебный материал был ре-зультатом творчества самих преподава¬телей. Они преподавали то, что знали, и так, как себе это представ¬ляли. Никакой системы контроля за качеством преподавания в этих школах и тем более централизованной системы отбора содержания преподаваемых дисциплин в то время не было.
С укреплением государственности власти попытались взять дей¬ствующие школы под свой контроль. Для этого были созданы спе¬циальные (общегосударственные и местные) органы управления образо-вательными учреждениями. Таким образом, система образо¬вания стала включать в себя уже два вида учреждений: образова¬тельные учреждения и органы управления образовательными учре¬ждениями. В таком виде система образования в России существова¬ла вплоть до введения в дейст-вие Закона Российской Федерации «Об образовании» в 1992 г.
С принятием нового закона в системе образования значитель¬ную роль стали играть государственные образовательные стандар¬ты. Они оп-ределяли содержание тех образовательных программ, которые реализо-вывались в образовательных учреждениях. Государственные образова-тельные стандарты наряду с органами управ¬ления начали регламентиро-вать деятельность учреждений образо¬вания и определять общие пара-метры всей системы образования в целом. Поэтому с 1992 г. система об-разования пополнилась еще одним компонентом - образовательными программами, построен¬ными на основе государственных образователь-ных стандартов. Бо¬лее того, образовательные стандарты стали ведущей характеристи¬кой деятельности системы образования.
Сегодня система образования в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу