*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория предельной полезности

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 914

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

I Введение………………………………………………………………………2
II 1.1. Сущность и возникновение теории предельной полезности………...4
1.2. Предельная полезность: понятие и функции…………………………9
1.3. Теория предельной полезности в экономическом смысле ………….17
1.4. Предельная полезность в потребности и спросе……………………..20
III Заключение………………………………………………………………….26
IV Список литературы…………………………………………………………27
Введение
Люди потребляют товары и услуги потому, что они обладают свойством быть источником удовольствия (или удовлетворения). Это свойство экономисты обозначают термином «полезность». Основы теории полезности разработаны такими крупными экономистами XIX в., как Г. Госсен (1810—1859), У. С. Джевонс (1835—1882), К. Менгср (1840-1921), а также его последователи О. Бем-Баверк (1851—1914) и Ф. Визер (1851-1926).
Названные экономисты создали особое направление в экономической науке, получившее название «маржинализм» («предельность»). Ключевая идея маржиналистского подхода состояла в следующем: стоимость (или, на современном экономическом языке, — ценность) товара определяется не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю. Такой подход противоречил традиционным представлениям классической школы (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Д. Милль), т. к. признавал приоритет конечных результатов функционирования экономики. Это был поистине переворот, и он сыграл столь важную роль в развитии экономической мысли, что получил название «маржиналистской революции».
Основатели маржинализма были твердо убеждены, что все категории экономической науки могут быть выведены только из отношения к вещи экономического субъекта, его предпочтений, ожиданий, познаний. (Так, К. Менгер писал, что блага сами по себе лишены объективных свойств, эти свойства им придает соответствующее отношение к ним людей.) Но только маржиналисты сумели сделать эту мысль основной отправной точкой целого научного направления.
Ход рассуждений маржиналистов в главных чертах состоял в следующем. Прежде всего они обратили внимание на то, что потребление любого блага носит, как правило, «приростный» характер. Иначе говоря, потребитель не действует по принципу «все или ничего», а постепенно увеличивает количество единиц потребляемого блага, пока не насытит потребность в нем (например, будучи голоден, человек съедает один бутерброд, другой и так до тех пор, пока не...
Заключение
Итак, объективная ценность есть, собственно, то, что до Бем-Баверка политэкономия именовала меновой ценностью (стоимостью). Последняя есть способность вещи обмениваться на другую. Бем-Баверк, таким образом, давно известному явлению придумывает новое название, т.е. безо всякой нужды плодит лишнюю терминологию. Объективная ценность, объективная меновая ценность, меновая ценность - всего лишь на одной странице мы обнаруживаем целых три термина, обозначающих, собственно, одно и то же. Но не это, конечно, главное. Замечателен тот новый взгляд на старые вещи, который он пытается при этом развить. Среди всякого рода объективных свойств и способностей, которыми обладают различные вещи и которые не имеют к политэкономии никакого отношения есть свойство объективной меновой ценности, которое представляет для политэкономии "гормадную важность". Бем-Баверк, классифицируя основные экономические понятия, усиленно пытается втолкнуть понятие меновой ценности туда, где ему нет места, согласно собственным его словам. Экономическое явление оказывается у него в ряду и одним из неэкономических явлений. Здесь замечательно не то, что он рассматривает меновую ценность наряду с физическими, химическими и т.п. объективными свойствами, замечательно то, что он плетет эту путаницу вполне сознательно.
Теория предельной полезности базируется на представлении о том, что хотя потребности людей вообще говоря, безграничны - потребность в определенном товаре может быть удовлетворена. В пределах ограниченного промежутка времени в течении которого вкусы покупателей остаются неизменными, потребители могут получить столько товаров и услуг, сколько они пожелают.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу