*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика судебников 1497 и 1550 годов и анализ установленных ими правовых институтов.

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Судебники 1497 и 1550 года как основные источники права XV-XVI веков 4
1.1. Общая характеристика Судебников 4
1.2. История создания Судебников 1497 и 1550 г. 5
2. Анализ правовых институтов устанавливаемых Судебниками 1497 и 1550 года 8
2.1. Уголовное право. Виды преступлений и наказаний по Судебникам 8
2.2. Судебный процесс 11
2.3. Гражданско-правовые отношения 13
Заключение 16
Литература 21
Актуальность темы состоит в том, что Судебник 1497 года является важнейшим источником права государства призванным упорядочить всю судебную систему Руси, установление повсеместно контроля судопроизводства администрацией царя.
Появление же нового Судебника 1550 (или новой редакции старого, великокняжеского Судебника 1497 года) объяснялось, изменением официального статуса государя, венчанного на царство и одновременно принявшего на себя, как можно считать, некоторые дополнительные сакральные функции. Вместе с тем требовали разрешения новые социальные противоречия, которые, накопившись, привели к городским восстаниям середины XVI в. В этих условиях правительство Ивана Грозного серьезное внимание уделило составлению нового Судебника .
Судебник 1550 года сыграл важную роль в укреплении централизации, государственного аппарата, усилении влияния дворянства и охране крепостнических порядков.
Судебник 1497 г. в единственном сохранившемся списке не носит такого названия, а имеет лишь следующий заголовок: «Лета 7006 месяца септемврия уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и бояры о суде, како судити бояром и околничим». В двух летописных заметках он назван Судебником, и это название за ним упрочилось.
В Судебнике идет речь сначала о суде центральном (суд бояр, окольничих великого князя и его детей), затем о суде наместников в городах; в конце помещены немногие случайные нормы материального права, под особыми заголовками: «о займех», «о христианском отказе», «о чюжеземцех», «о изгородах» и прочие. Такой порядок статей вызвал мысль о системе Судебника., по которой его содержание распадается на три указанных части, с четвертою дополнительною.
Едва ли, однако, уместно называть подобный порядок системой, тем более, что он далеко не выдержан: среди статей о суде центральном помещена статья «о наместниче указе» и ряд уголовных постановлений — «о татьбе», «о татех», «о татиных речех», из которых только одно первое дословно повторено в отделе о суде...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу