*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описание модели Харрода-Домара для России

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1212

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ……………………………………………….4
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ ХАРРОДА-ДОМАРА…………………………..6
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ МОДЕЛИ ХАРРОДА-ДОМАРА……………………………..11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………..11
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ……………..12
ИНВЕСТИЦИИ……………………………………………………………..13
КАПИТАЛ В РОССИИ…………………………………………………….14
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В РОССИИ……………………………………...16
РАСЧЕТ ПО ФОРМУЛЕ ХАРРОДА-ДОМАРА…………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….20
В течении двух последних столетий проблема роста была центральной проблемой экономического анализа, так как развитие экономики призвано обеспечивать повышение уровня жизни при постоянном росте населения.
В XX веке экономический рост многих стран происходил значительно быстрее, в первую очередь благодаря научно-техническому прогрессу и новым технологиям. Россия является частью мирового сообщества, в нашей стране вопросы роста и развития экономики стоят на сегодняшний день достаточно остро.
В первую очередь это связано с разрушением советской системы хозяйствования. После распада СССР было достаточно непросто выбрать новый экономический курс, который бы способствовал развитию и укреплению национальной экономики, экономическому росту страны.
До сих пор ведутся споры о перспективах экономического развития Россия, выбора стратегии роста. Учеными разных эпох создано множество моделей роста. Особую актуальность выбор модели экономического роста приобретают для экономик переходного периода постсоциалистических государствах, в том числе для России, в условия интеграции в мировую экономику. Другой вопрос в том, что далеко не все они подходят российской действительности. Цель этого реферата - проанализировать одну из существующих моделей экономического роста и сделать вывод ее соответствию российской экономической ситуации. Для этого исследования была выбрана модель Харрода-Домара.
Работа состоит из трех частей, то есть глав. В первой главе речь пойдет о сущности экономического роста и его показателях - то есть мы познакомимся с научным экономическим толкованием экономического роста и его составляющих. Во второй главе будет рассмотрена непосредственно модель Харрода - Домара - ее теоретическое описание. В третьей главе основные постулаты модели Харрода-Домара будут сопоставляться с российской действительностью, что позволит прийти к выводам, насколько экономическая ситуация в России, рост и развитие национальной экономики страны соответствует модели Харрода –...
Итак, мы рассмотрели все аспекты модели Харрода-Домара. Теперь
следует сделать заключение, подходит ли она для России в целом.
Экономика России не может считаться закрытой в связи с тем, что чистый экспорт страны неравен нулю, а государственный сектор играет важную роль в развитии экономики.
Также проанализировав статистические данные, мы пришли к выводу, что инвестиционный лаг достаточно велик, инвестиции не слишком быстро переходят в прирост капитала, и вопреки кейнсианкому утверждения равенство между инвестициями и сбережениями населения не существует.
В ходе рассмотрения капитала в России, мы сделали заключение, что выбытие капитала достаточно весомый фактор в российской экономики, производственная функция не является линейной в связи с тем, что прирост дохода отнюдь не является пропорциональным приросту капитала. Единственное, с чем мы согласились в этом разделе-с тем, что технический прогресс можно не учитывать связи с достаточно низким притоком новой производственной техники в Россию.
Далее были рассмотрены трудовые ресурсы. можем сделать вывод, что выпуск зависит от трудовых ресурсов, так как наблюдается острый дефицит специалистов технических и рабочих специальностей, что сдерживает развитие промышленности и технологий в России.
И, наконец, мы применили формулу Харрода-Домара к данным российской статистики. Совершив подсчеты, мы обнаружили, что равенство не соблюдается.
То есть можно утверждать, что к России модель Харрода-Домара не подходит.
Вообще говоря, модель Харрода-Домара славится таким недостатком, как обобщенность и отдаленность от практической ситуации. В нескольких источниках встречалось выражение, что теория Харрода-Домара балансирует “на лезвии ножа”. Действительно, предпосылки модели, перечисленные еще в начале работы, делают затруднительным применение модели Харрода-Домара на практике, для непосредственного расчета или прогноза величины совокупного выпуска или дохода. Вместе с тем, ее относительная простота позволяет достичь поставленной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу