*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

курсовые работы, бжд

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Введение.........2
2.Обзор проблем мировой атомной энергетики....3
3.Состояние отрасли атомной энергетики в России...4
4.Воздействие радиоактивных выбросов на организм человека........6
5.Ограничение опасных воздействий АЭС на экосистемы......7
6.Воздействие АЭС на окружающую среду.....10
7.Перенос радиоактивности в окружающей среде....12
8.Проблема захоронения атомных отходов....16
9.Инвестиции в атомную энергетику....19
10.Заключение..........20
11.Список использованной литературы......22
Источник тепловой энергии АЭС — ядерный реактор, внутри которого поддерживается управляемая ядерная реакция.
Вещества, в которых самопроизвольно протекают цепные ядерные реакции, получили название ядерного топлива. Основное ядерное топливо — это уран, плутоний (см. Ядерная энергетика). Пространство в реакторе, где находится ядерное топливо, называют активной зоной. Здесь идет деление атомных ядер урана и выделяется тепловая энергия. Чтобы предохранить обслуживающий персонал от вредного излучения, сопровождающего цепную реакцию, стенки реактора делают достаточно толстыми. Скоростью цепной ядерной реакции управляют регулирующие стержни из вещества, сильно поглощающего нейтроны, (чаще всего это бор или кадмий). Чем глубже опускают стержни в активную зону, тем больше нейтронов они поглощают, тем меньше нейтронов участвует в реакции и меньше выделяется тепла. И наоборот, когда регулирующие стержни поднимают из активной зоны, количество нейтронов, участвующих в реакции, возрастает, все большее число атомов урана делится, освобождая скрытую в них тепловую энергию.
Для энергетических целей, для производства электроэнергии применяются:
• водоводяные реакторы с некипящей или кипящей водой под давлением,
• уран-графитовые реакторы с кипящей водой или охлаждаемые углекислым газом,
• тяжеловодные канальные реакторы и др .


В будущем будут широко применяться реакторы на быстрых нейтронах, охлаждаемые жидкими металлами (натрий и др.); в которых принципиально реализуем режим воспроизводства топлива, т.е. создания количества делящихся изотопов плутония Pu-239 превышающего колич ество расходуемых излотопов урана U-235. Параметр, характеризующий воспроизводство топлива называется плутониевым коэффициентом. Он показывает, сколько актов атомов Pu-239 создается при реакциях захвата нейтронов в U-238 на одмин атом U-235, захватившег о нейтрон и претерпевшего деление или радиационное превращение в U-235.
Атомная энергетика - это целый пласт наукоемкого производства, позволяющий значительно улучшить экономическую ситуацию в регионе.
Атомное ведомство России намерено увеличить долю ядерной энергетики страны с нынешних 16 до 23%. Для возрастания доли ядерной энергетики до 23% необходимо до 2020 года ежегодно вводить в строй примерно по два новых блока-гигаваттника.
Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века в своем оптимистическом сценарии предусматривает такой темп роста, основываясь на том, что атомная отрасль технически наиболее совершенна. Это достаточно спорный аргумент, поскольку сами атомщики в своей стратегии признают, что атомная энергетика нынешнего поколения свои возможности исчерпала. А следующее поколение, о котором говорят в основном ядерщики-ученые, а не практики, находится в стадии научных разработок. Строительство пяти энергоблоков за рубежом свидетельствует о том, что Россия намерена по-прежнему в ближайшее время оставаться на уровне нынешнего поколения атомной энергетики.
Неверным является представление о том, что на Западе отказываются от строительства атомных станций. В одной только Японии работает 51 ядерный энергоблок и ведется строительство двух новых. Технологии обеспечения безопасности атомной энергетики настолько шагнули вперед, что позволяют строить станции даже в сейсмически опасных зонах. Атомщики всего мира, в том числе и нашей страны, работают под девизом: “Безопасность впереди экономики”.
Потенциальную опасность для жизни представляет большинство промышленных объектов. Недавнюю трагедию в Центральной Европе, когда река Дунай была отравлена цианидами, по масштабам сравнивают с чернобыльской катастрофой. Там всему виной оказались именно люди, нарушившие технику безопасности.
Да, ядерная энергия требует особого к себе отношения, особого контроля. Но ведь это не повод для полного отказа от нее. Опасно запускать в космос спутники - любой из них может упасть на Землю, опасно ездить на автомобиле - в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу