*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности на жилые помещения в условиях рыночной экономики

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ..6
1 Основания возникновения права собственности на жилое помещение…
1.1 Возникновение права собственности на жилое помещение по основаниям гражданско-правовых сделок………..……………………
1.2 Существенные условия договора жилищного ипотечного кредитования ………………..…………………………………………
1.3 Проблемы правового регулирования договора участия в долевом строительстве …………………..………………………………..……….
2 Проблемы реализации и защиты отдельных правомочий собственника жилого помещения…………………….……………..……….……..………
2.1 Распоряжение долями в долевой собственности и общей собственностью супругов ……………………………………………
2.2 Недобросовестность владения и виндикационный способ защиты права собственности на жилое помещение…………...……………………
Заключение ..
Библиографический список ..
Институт права собственности, оказывая непосредственное влияние на формирование новой российской государственности начала XXI в., служит фундаментом формирования рыночных отношений и является одним из приоритетных направлений реализации экономической и социальной функции государства.
При переходе к рынку изменились методы и принципы регулирования жилищных отношений между гражданами и государственными органами.
Законодательство предоставило гражданам большие права по приобретению жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости (в результате приватизации жилья, свободной купли-продажи собственниками, мены, завещания, дарения). Расширены права по индивидуальному жилищному строительству, созданию товариществ застройщиков, участию в жилищных и жилищно-строительных кооперативах.
В собственности граждан находятся построенные и приобретенные: жилые дома (части жилых домов), квартиры (части квартир), комнаты; квартиры в жилищных и жилищно-строительных кооперативах в случае выплаты пая; жилые помещения в товариществах собственников жилья.
В собственности юридических лиц – построенные или приобретенные жилые дома, квартиры (в том числе в порядке долевого участия). Собственностью жилищного кооператива и жилищно-строительного кооператива являются кооперативные дома с не полностью выплаченным паем.
Жилые помещения, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам, включаются в состав частного жилищного фонда. Так к 2008 году 77% жилищного фонда в стране находилось в частной собственности, чему способствовала приватизация существующего государственного и муниципального жилищного фонда, а также развитие частного коммерческого жилищного строительства.
Право собственности на жилище реализуется в разветвленной системе жилищного законодательства,
С законодательством о праве на жилище связана большая правоприменительная практика Конституционного Суда, судов общей юрисдикции, органов исполнительной власти.
Актуальность данной темы,...
Жилищная проблема в России, обострившаяся в условиях к рыночной экономике, определяет необходимость совершенствования жилищного законодательства как неотъемлемой части стабилизации экономики государства. Проблема обеспечения жильем граждан РФ – основная социальная проблема, стоящая перед Российским государством.
Реализация права на жилище закреплена в Конституции РФ 1993 г. Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
Основным источником законодательства, регулирующего реализацию жилищных прав граждан, является Жилищный кодекс РФ. По юридической силе он занимает второе место после Конституции РФ и фактически является фундаментом всего жилищного законодательства РФ.
Наряду с положениями Кодекса в регулировании жилищных отношений особое место занимают федеральные законы, принятые в соответствии с Кодексом и не противоречащие ему. Например, Закон РФ от 4.07.1991 № 1541-1-ФЗ (ред. от 29.12.2004) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», утративший силу с принятием Жилищного Кодекса РФ.
На современном этапе реформирования жилищной сферы в России основная задача государственной жилищной политики – разработка механизмов повышения доступности жилья для различных категорий населения. В настоящее время осуществляется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Основным инструментом его реализации служит федеральная целевая программа «Жилище» на 2002-2010 гг., утвержденная постановлением Правительства от 31 декабря 2005 г. № 865. Основной целью Программы является комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающее доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем.
Законы, ставшие платформой для реализации Программы, в целом направлены, с одной стороны, на увеличение объемов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу